м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Конфликты детей в семье

конфликты детей в семье как помиритьМы уже много писали про сиблинговые отношения (отношения между братьями и сестрами), о том, какие можно выделить особенности старших, средних младших детей и писали рекомендации по их воспитанию. Сегодня мы подробнее поговорим о том, что делать, когда возникают конфликты детей в семье.

Первое, что необходимо сделать – проанализировать ситуацию, оценить, насколько долго и серьезно протекает конфликт, в чем он заключается. Надо понимать, что периодические конфликты между братьями и сестрами нормальны и, более того, полезны, ведь опыт их переживания и разрешения применяется в последствии в отношениях с другими детьми. Другое дело, если речь идет о длительном конфликте. Чаще всего причина конфликтов связана с общей конкурентной средой, в которой живут сиблинги.

В зависимости особенностей семьи, в той или иной степени братья и сестры конкурируют за материальные и нематериальные ресурсы. Родители скорее не способны полностью предотвратить конфликты детей в семье, но они могут повлиять на степень конкурентности среды.

Важно равномерно распределять материальные ресурсы: пространство, одежду, подарки – они являются не только компонентами, необходимыми для жизнедеятельности ребенка, но и критериями оценки любви родителей. У каждого ребенка должно быть некоторое пространство и определенный набор личных вещей, границы, которые не в праве нарушить другие дети без разрешения. Такой же принцип действует и при распределении внимания и времени родителей. У каждого ребенка в течение недели должно быть время, когда мама или папа посвящают себя общению с ним.

Иногда возникающие конфликты детей в семье говорят о том, что дети пробуют непродуктивные способы привлечения внимания взрослых. Важно в таком случае обратиться на консультацию к психологу, который поможет разобраться в сложившейся системе отношений.

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий»

Подробнее о занятиях детей и родителей можно узнать по ссылкам: для 1,5-3 лет и для 10-11 лет.