м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кризис 3 лет

Кризис 3 лет: особенностиВ процессе взросления каждый человек проходит определенные стадии развития. Одни из них проходят спокойно и равномерно, другие предполагают бурное течение и называются нормативными кризисами развития. Первый крупный кризис, с которым сталкиваются родители ребенка и который с опасением ждут – это кризис 3 лет.

Что это за период в жизни малыша, почему вдруг милый и вполне послушный ребенок начинает устраивать истерики, протестовать в самых неожиданных ситуациях? Что в это время с ним происходит, почему, а главное зачем начинаются эти изменения? Попробуем найти ответ на эти вопросы.

Когда ребенок появляется на свет, он все еще остается полностью связан с матерью, зависим от близких взрослых. До кризиса 3 лет он воспринимает себя как отдельное существо, а только созерцает мир, его окружающий, учится взаимодействовать с ним. К трем годам в разговорной речи и в сознании ребенка появляется слово «Я». Казалось бы, простое слово. Но его появление влечет за собой другие глобальные изменения.

Обозначая свое существование словом «Я», человек выделяет себя из общего мира, а вслед за этим, пробует понять и изучить границы между «Я» и миром, между «Я» и «мамой». Этот процесс крайне важен для развития ребенка и нормального развития отношений с родителями. В 3 года начинается первая волна сепарации, отделения ребенка от родителей. Он учится быть один, расставаться с мамой и папой, тогда как раньше уход родителя мог сильно испугать малыша, поскольку воспринимался как абсолютный уход: ребенок боялся навсегда потерять родителя.

Обнаружив границу между «Я» и «миром», ребенок начинает проверять, насколько он может эти границы расширить: где заканчивается моя свобода? Так появляются в жизни семьи истерики по каждому поводу: «не хочу гулять», «хочу эту игрушку», «дальше не пойду». Важно помнить, что такое поведение нормально для данного периода, а главными задачами родителей становятся, с одной стороны, помощь и участие в процессе сепарации, с другой стороны, простраивание оптимальных границ и их удержание.

Кризис 3 лет – не простое испытание для всей семьи. При этом, тот факт, что он наступил, говорит о нормальном развитии ребенка. Если в этот период у вас возникают вопросы о том, как удерживать границы и как вести себя при истериках, можно обратиться к специалисту за консультацией.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».