м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кризис 3 лет. Семь симптомов взросления.

Кризис трех лет: когда ребенок капризничаетС ребёнком стало трудно поладить, он вдруг перестал вас слушаться, капризничает, балуется, и делает всё наперекор – похоже, ваш ребёнок проходит естественную и важную стадию развития – кризис 3 лет.

О том, что ребёнок переживает кризис 3 лет, свидетельствует непростое для родителей так называемое «семизвездие симптомов кризиса»:

  1. Негативизм – ребёнок поступает наперекор взрослому. И дело тут не в желании или нежелании, суть просьбы родителя даже не имеет особого значения. Единственная цель ответить нет – сделать не так, как хочет взрослый, противопоставить себя ему.  
  2. Упрямство - В отличие от настойчивости, когда ребёнку, например, хочется гулять, а мама зовёт его домой, упрямство – это когда ребёнок продолжает говорить нет только потому, что уже сказал это один раз. Упрямится ребёнок именно со взрослыми, в общении со сверстниками этого почти нет.
  3. Непослушание – ребёнок подвергает сомнению те нормы, которые заложены родителями в воспитании, и тот образ жизни, который был свойственен ему до того, как наступил кризис 3 лет.
  4. Своеволие и капризность – ребёнок проявляет инициативу, хочет всё делать сам.
  5. Протест – бунт – ребёнок конфликтует и ссорится с окружающими – он находится в постоянном состоянии войны.
  6. Обесценивание взрослого - ребенок может драться, дразнить, кусать и обзывать родителей.
  7. Деспотичное руководство родителями. Например, вашему малышу вдруг не нравится, что папа ест ложкой, а не вилкой, и он устраивает истерику, если не выполняется его желание поменять столовый прибор.

Для чего ребёнку нужен этот кризис и что в нём хорошего?

После того, как ребёнок пройдёт через кризис 3 лет, происходит изменение в системе его социальных взаимоотношений. У ребёнка появляется самосознание – «Я сам», что говорит о психологическом отделении от взрослого и способности действовать более самостоятельно, понимать последствия своих действий. Для ребёнка становятся очень важными оценка взрослого и собственные достижения и результаты. Повышается интерес к окружающим взрослым и сверстникам, появляется возможность сравнивать себя с ними.

Что же делать родителям в этот непростой период развития ребёнка?

  • Проявите чуткость в балансе дозволений и запретов – пересмотрите то, что вы доверяете ребёнку делать самостоятельно, возможно, он справится с более сложными делами и сможет гордиться этим. Важно давать ребёнку, переживающему кризис 3 лет, самостоятельность, свободу и возможность сделать выбор в тех ситуациях, где он уже не нуждается в опеке взрослых. Кроме бытовых ситуаций
  • В то же время сегодняшнему трёхлетнему тирану необходима уверенность в родителях.  Она достигается за счёт того, что родитель остаётся верным им же установленным правилам, касающихся безопасности и границ ребёнка и окружающих его людей. Иногда это бывает непросто, поэтому запаситесь терпением и помните о важности и целях прохождения ребёнком этого этапа.

Внимательность, терпение, авторитетность и уверенность родителей в своих действиях – вот то, что поможет ребёнку справиться с этим периодом быстрее, стать более самостоятельным и преодолеть ещё одну ступеньку взросления – кризис 3 лет.

Елена Мухина, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях для детей 3 лет можно прочитать здесь.