м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кризис 3 лет. Симптомы.

Кризис 3 лет симптомыВ ходе своей жизни, человек преодолевает ряд возрастных кризисов, которые связаны с естественными ходом развития психики. Один из первых кризисов - это кризис 3-х лет.

Для многих родителей этот период становится настоящим испытанием, а кто-то даже не обращает внимание на некую “кризисность”.Особенности проявление кризиса 3-х лет связаны с тем, что к этому возрасту ребёнок начинает обретать свою самость, начинает формироваться воля, чувство независимости. Ребёнок стремится выстроить свои границы с окружающим миром, осознать, на что он способен сам.
Л. С. Выготский описал 7 наиболее ярких проявлений этого периода:

  1. Негативизм - реакция  направлена на конкретного человека, заключающаяся в отказе делать то, что он предложил. Реакция зависит не столько от содержания деятельности, которую предлагают, сколько от того, что эту деятельность предлагает сделать какое-то взрослый человек.
  2. Упрямство - отказ менять своё мнение, вне зависимости от его содержательной составляющей, целью является отстоять свою первоначальную позицию.
  3. Строптивость - недовольство ребёнка, направленное против системы образования, системы в семье.
  4. Своеволие - жгучие желание ребёнка всё сдалать самому. Иногда кризис 3-х лет иначе называют “Я-сам”.
  5. Протест-бунт - протест против правил, родителей, желание отстоять свою независимую, “взрослую”, позицию. 
  6. Обесценивание - изменение отношений к некогда любимым вещам. Некогда любимые игрушка перестают нравится, домашние правила отвергаются, авторитет родителей падает.
  7. Деспотизм - желание и попытки ребёнка управлять своими родителями, требовать с них то, чтобы они выполняли его требования.

В период кризиса 3-х лет родителям важно давать возможность ребёнку проявлять “своеволие”, давать возможность совершать свои ошибки, хотя порой значительно быстрее что-то сделать самому. Иногда родители уже более взрослых детей сетуют на отсутствие самостоятельности у их детей, а именно в период кризиса 3-х лет самостоятельность и начинает формироваться, с самостоятельно снятых ботиночек. 

Алла Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.