м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста психологияРодители знают, что кризис подросткового возраста – один из самых непростых периодов в их жизни и жизни ребенка. Встает один из важнейших вопросов: повзрослел ли ребенок достаточно, чтобы начинать учиться самостоятельной жизни? Этот вопрос мы и рассмотрим в этой статье.

Ответственность

С одной стороны, ребенок к 12 годам уже понимает, что существует система человеческих взаимоотношений, и что он может на нее влиять, тем более общение со сверстниками становится для него ведущей деятельностью в этом возрасте. Также у него появляется собственная точка зрения и зарождается мировоззрение. Появляются все предпосылки, чтобы взять на себя ответственность за выбор, действия, выражаемое мнение. Этому еще способствует стремление подростка выделиться, делать все самостоятельно, не спрашивать разрешения, а решать самому. Но тут срабатывает другой механизм, так как в тот момент, когда начинает развиваться кризис подросткового возраста, прежняя инфантильность не выключается резко.

Инфантильность

Человеческая психика так устроена, что приблизительно в первые 11 лет жизни ребенок должен полагаться на помощь родителя, чтобы выжить и продолжить развитие. С наступлением подросткового возраста, несмотря на сильные процессы взросления, прошлые механизмы не отключаются сразу. Подросток по привычке не хочет принимать важных решений, склонен часто сбрасывать ответственность за неудачный результат на другого, особенно на взрослого.

Безусловно, иногда очень сильно раздражает такое поведение ребенка: он делает то, что хочет, выбирает то, что ему нравится, а вот взять ответственность за это не хочет. Но важно помнить, что этот феномен – важная часть взросления. Невозможно резко перейти от старых механизмов к новым, да и как научиться принимать ответственность, если не натолкнешься на ряд ошибок, связанных с этим? Здесь важно поддерживать подростка в тех моментах, где он стремится продумывать свой выбор и старается осознавать последствия. Там, где он бездумно сваливает ответственность, старайтесь не брать ее на себя, а возвращать обратно. Полагайтесь на зону своей родительской ответственности, и кризис подросткового возраста пройдет легче.

Паршукова Анастасия, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о тренингах для подростков - здесь.

Подробно о лагере для подростков - здесь.