м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кризисы у детей

Кризисы у детей возрастныеМногие слышали про личностные кризисы, возникающие в переломные моменты жизни. Есть представление, что они бывают только в жизни взрослых, так как "настоящие" проблемы начинаются у людей уже только после школы. Но это не так. Ещё в прошлом веке многие психологи заметили кризисы у детей, в этой статье мы рассмотрим одну из классификаций таких кризисов.

Известный американский психолог Э.Эриксон выделяет 5 кризисных периодов:
Рождение -1 год. В этот промежуток ребёнок требует абсолютной зашиты и внимания, все для него - в первый раз, именно сейчас он узнает самое главное о мире - можно ли ему доверять. В результате заботы, удовлетворения всех потребностей и последовательности действий формируется доверие, в обратном случае - недоверие к миру.

2-3 года. Задача этого промежутка - формирование ощущения, что своим поведением можно управлять. Поэтому при поддержке и умеренной дозволенности у ребёнка формируется автономия, а при гиперопеке и отсутствии доверия - сомнение.

4-5 лет. В этот момент ребёнок начинает активно отделяться от родителей,исследовать мир и границы своих возможностей. Кризисы у детей принимают более сложный характер. Если родители поощряют активность и дают шанс пробовать и ошибаться, то формируется инициатива, если же наоборот - может сформироваться вина за свои действия.

6-10 лет. Этот период характеризуется образованием чувства умелости и приспособленности к жизни. Обучение, поддержка и пример для подражания позволяют ребёнку вырасти трудолюбивым и довольным собой, если не обеспечивать его вышеперечисленным, есть риск сформировать у него чувство неполноценности.

12-18 лет. В этом промежутке подросток задается вопросами о том, кто он такой и какая должна быть жизненная позиция. Сейчас ему особенно необходимы чётко определённые половые модели для подражания, преемственность и положительная обратная связь - все это помогает образовать идентичность. Неопределенные ожидания, непоследовательность обратной связи и нечеткие половые модели могут привести к смешению ролей.

Безусловно, бывает трудно справиться с той или иной сложностью ребёнка, когда он проявляет сопротивление или не хочет говорить об этом. Но наберитесь терпения и понимающе отнеситесь к состоянию вашего чада, ведь кризисы у детей дают возможность развиваться и формировать здоровую личность.

Паршукова Анастасия, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Расписание наших занятий составлено по возрастам. Вы можете подобрать занятия, соответствующие возрасту, здесь.