м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кружки для детей

Кружки для детей разного возрастаШкольная программа дает самый необходимый минимум для образования ребенка. Зачастую дети не проходят именно то, что им интересно и полезно. Такая ситуация знакома каждому родителю. Чтобы получить именно те знания и умения, которые необходимы вашему ребенку, и существуют кружки для детей.

Кружки бывают разные: спортивные, художественные, технические, государственные и частные…Их великое множество! И для семьи остается самое сложное: выбрать секцию. Как же это сделать и на что стоит ориентироваться при выборе?

Самое главное, что нужно учитывать – это желание ребенка. Сходите в Дом Творчества Юных, почитайте вместе с ребенком информацию в интернете. Пусть он выберет именно то занятие, которое ему по душе. Приложите максимум усилий, чтобы искренне принять этот выбор и не осуждать его. Ведь стремление получать новые знания и навыки само по себе достойно похвалы!

Если ребенку необходимо посещать определенные кружки для детей по медицинским причинам или для общего оздоровления, например, бассейн, лечебная физкультура и т.п., но при этом у ребенка нет внутреннего стремления заниматься, постарайтесь придумать альтернативу. Например, можно заменить одно полезное занятие на другое полезное, но более приятное ребенку, или же поменять педагога, группу и т.п.

Конечно, бывают ситуации, когда вроде бы ребенку нравилось посещать занятия, но интерес прошел и начинаются слезы и мольба «пропустить». Что же делать в этом случае? Прежде всего, стоит разобраться в причинах подобного поведения, которых может быть очень много. Одной из самых частых причин подобного может быть переутомление.

Бывает, что родители хотят, чтобы их малыш посещал все кружки для детей: и танцы, и музыка, и программирование, и английский. Конечно же, такая нагрузка просто непосильна для ребенка, ведь зачастую у него просто нет времени, чтобы поиграть дома, отдохнуть, пообщаться с родителями. Если вы видите, что возникает подобная ситуация, желательно отказаться от ряда дополнительных занятий.

Самое главное, что нужно понимать и учитывать при выборе секций, это тот факт, что дополнительные занятия должны быть в радость ребенку, чтобы он шел на них с удовольствием и воспринимал их как развлечение, а не как трагическую обязанность.

Александр Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Развивающие программы "Легенды истории" и "Дискуссионный книжный клуб".