м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Кружки для детей от 4 лет

детские кружки для детей от 4 лет СПбМногие родители задаются вопросом: как правильно и своевременно развивать своего ребенка? Как дать ему разностороннее образование, открыть много путей для развития? Как и когда это делать правильно? Очевидно, основное развитие ребенка происходит дома и на занятиях в детском саду и школе, также можно подбирать детские кружки для детей от 4 лет, когда ребенок может заниматься полностью самостоятельно, без сопровождения мамы и папы.

В этой статье мы расскажем, какие основные ошибки совершают родители при планировании занятости ребенка.

«Чем больше, тем лучше».

От 4 лет и до подросткового периода ребенок может начать заниматься танцами, спортом, шахматами и многим другим, получая возможность в дальнейшем развивать свои умения на профессиональном уровне. Можно сказать, что это сензитивный период для освоения новых знаний, умений и навыков. Поэтому жизнь многих малышей наполняют разнообразные детские кружки и секции. В данном случае необходимо знать меру и не перегрузить ребенка.

Сам он еще не умеет рассчитывать свои силы и не сможет сказать Вам, что что-то не так. Если ребенок перегружен, это может привести к эмоциональным и поведенческим трудностям, снижению трудоспособности и мотивации. У ребенка от усталости может не получатся простые задания, но, так как он не может определить причину неудачи, она оказывает негативное влияние на его самооценку.

«Если давать ребенку свободное время, он будет только смотреть мультики».

Следствием этой установки также становится сверхвысокая нагрузка. Действительно, для многих семей актуальна проблема частых игр на телефоне, планшете, просмотра телевизора. Получая свободное время, ребенок начинает полностью тратить его на «ерунду». Однако, лишать свободного времени ребенка нельзя. Что мы понимаем под полезным свободным временем? Это 1-2 часа каждый день, когда ребенок может сам найти себе занятие, находясь в (это главное!) в развивающей и способствующей творчеству среде.

Рисование, лепка, книги, лего, игрушки, паззлы – все это должно быть удобно расположено в комнате, так, чтобы ребенок не успел дойти до телевизора и увлекся интересным пластилином. Как проводить свободное время – то, чему можно и нужно научить ребенка, в том числе, и на своем примере. Задумайтесь, а каким видит ваше свободное время ребенок?

Узнать подробнее о том, какие еще ошибки совершают родители, выбирая детские кружки для детей от 4 лет, можно будет в следующей статье.

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о программе развивающих занятий "Я расту" для детей 4 лет смотрите здесь.