м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Летний лагерь для детей

летний лагерь для детейЛетний лагерь для детей - одно из самых распространенных времяпрепровождений на каникулах. Считается, что он помогает детям становиться более самостоятельными, ответственными и общительными. Однако так ли это?

Часто лагерь для ребенка проходит следующим образом: родители выбирают смену, собирают чемодан, потом отвозят свое чадо в лагерь. На самом выезде вожатые говорят детям, когда и что делать: когда подъем, когда отбой, когда и сколько нужно кушать, какие есть правила. Помогает ли такая система развитию самостоятельности? Скорее нет, здесь у ребенка нет возможности самому выбирать что-либо или брать на себя ответственность.

Чтобы летний лагерь для детей действительно способствовал развитию самостоятельности и ответственности, нужно пробовать организовывать отдых ребенка по-другому. Выбирайте лагерь вместе! Вместе можно искать информацию в интернете, читать отзывы, смотреть фотографии и видеоролики, обсуждать плюсы и минусы. Участие ребенка в выборе лагеря - первый шаг к развитию самостоятельности!

В некоторых лагерях практикуется система, в которой дети постепенно начинают сами брать на себя ответственность за жизнь на смене. Например, они по очереди проводят подъем, проверяют уборку в комнатах, проводят небольшие игры и мероприятия для других детей. Идеальная система для развития самостоятельности в лагере - когда к концу смены детям уже не нужны взрослые, чтобы продолжать организованно, полезно и с интересом проводить время. В такой концепции проходят выезды лагеря "12 коллегий".

Помогает ли летний лагерь для детей становиться более общительными? Практически любой лагерь способствует этому. Ребенок знакомится с новыми сверстниками и взрослыми, чаще общается, а не проводит время у телевизора или компьютера. Однако, к сожалению, иногда дети могут возвращаться из лагеря с негативным опытом общения, например, поссорившись с кем-нибудь.

Чтобы опыт общения в лагере был полезным для ребенка, старайтесь выбирать лагерь, где не слишком много детей и достаточно много взрослых. Это создает более безопасную атмосферу общения, в которой взрослые могут отслеживать, происходят ли между детьми ссоры, своевременно их решать, помогать установить более теплые и дружеские отношения.

В школьном возрасте ребенок развивается очень активно, многому учится и пробует новое. Летний лагерь для детей - один из важных инструментов развития ребенка, особенно если вы серьезно подходите к его выбору!

Даниил Равнушкин, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллеги".

Подробно о нашем лагере можно прочитать здесь.