м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Летний лагерь для подростков

летний лагерь для подростков отзывыИногда, родители подростков делятся сомнениями, стоит ли уже в таком возрасте отправлять ребенка в лагерь, не будет ли ему там скучно. В данной статье приведены преимущества такого решения, если Вы выберете летний лагерь для подростков в качестве формы отдыха в период каникул.

1. Возможность развивать самостоятельность.

Лагерь вообще, и уж тем более в подростковом возрасте - это отличная площадка для тренировки таких качеств, как организованность, саморегуляция и развития волевого компонента. Несмотря на то, что лагерь проходит по определенной программе и поведение участников довольно сильно регламентировано, это время, когда дети живут "на расстоянии" от родителей, привычной среды, дома, школы. Такая ситуация побуждает подростков более ответственно относиться к себе и тому, чем он занят.

2. Возможность получить необычный опыт.

Летний лагерь для подростков - это насыщенный и интенсивный процесс общения, совместной работы над проектами, участия в различных формах активности, от игр и развлечений, до серьезных задач, таких как, например, организация парламента и его самоуправленческой деятельности. Все это обогащает подростка и с точки зрения получаемых навыков, актуальных в дальнейшей взрослой жизни, и с точки зрения ярких впечатлений, с которыми он возвращается со смены. Также большое значение имеют социальные контакты, обретенные в лагере.

3. Возможность научиться организовывать свой быт.

В лагере подростки самостоятельно организуют личное пространство в комнате, научаются договариваться с другими и правилах поведения, о распределении обязанностей. Старшие участники лагеря не только отвечают за себя (убираются, выполняют гигиенические процедуры, питаются по режиму и тд.), но и имею возможность проявить заботу о младших детях в лагере. Все это дает важнейший для взросления опыт, переживаемый непосредственно в поступках и эмоциях.

Если Вы размышляете о том, стоит ли отправлять сына или дочь в летний лагерь для подростков, помимо всего вышесказанного, помните, что полезным и значимым лагерь будет только в случае информированного согласия с его стороны. Он должен понимать, куда он едет, и важно, чтобы это был его осознанный выбор.

Александр Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробнее о лагере "12 коллегий" можно узнать здесь.