м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Личностные тренинги для подростков

Личностные тренинги для подростков - в чем суть?Возраст 12-17 лет - непростой этап во взаимоотношениях между ребенком и родителями, поэтому последние нередко задаются вопросом, существуют ли личностные тренинги для подростков. При этом хочется поддержать и помочь, без намёка, что вы не доверяете своему ребёнку. Ответ - да, такие тренинги есть, но существует несколько сложностей при выборе.

Во-первых, в таком вопросе всегда нужно советоваться с ребёнком, перед программой должна пройти встреча не только с родителями, но и с самим подростком, ведущим нужно уточнить его личный запрос, иначе на тренинге ему будет скучно или, что чаще, дискомфортно. Психолог сможет помочь подростку сформулировать собственную цель для работы.

Во-вторых, стоит обратить внимание на место, где проводится программа: чем занимается организация, давно ли, какие у неё отзывы и где находится. Нередко компании с сомнительной репутацией устраивают семинары под вывеской "личностные тренинги для подростков и взрослых" исключительно с целью коммерческой выгоды. В таких случаях организаторы обычно обещают большие результаты за короткий промежуток времени. Не стоит доверять таким компаниям, обязательно попросите личную встречу до начала курса.

В-третьих, стоит набраться терпения, ведь результат не появится сразу после курса. Как говорил великий психолог Карл Роджерс, "Фермер никак не может принудить росточек развиваться и расти из семени, он лишь может создать такие условия для его роста, которые позволят семени выявить свои собственные сокрытые возможности". Нередко ребята испытывают внутреннее сопротивление, и на его преодоление уходит иногда половина курса, но если у них получится взять ответственность за изменения на себя, можно ждать хороших результатов.

Личностный рост - процесс медленный и непростой, но важно помнить, что личностные тренинги для подростков нацелены на преодоление своих привычных барьеров, которые мешают жить более полноценной жизнью.

Анастасия Паршукова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.