м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Можно ли бить детей?

Можно ли бить детей? Ответ специалистаМожно ли бить детей? Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации - нет. В зависимости от тяжести и характера побоев человеку, который их нанёс, могут инкриминировать статью № 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), статью № 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), статью № 117 УК РФ (Истязание), статью № 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), статью № 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Эти статьи предполагают разные наказания от небольшого штрафа до лишения свободы на продолжительный срок.

Но одно дело закон, а другое дело, жизнь живых людей. Не секрет, что многие из нас нарушают закон, например, переходя дорогу в неположенном месте. А регулировать отношения в семье, опираясь на законодательство, для многих вообще кажется дикостью. Поэтому давайте найдём ответ на наш вопрос - можно ли бить детей? - вне правового поля.

Рассмотрим, какие могут быть психологические последствия для ребёнка и для семьи, если родители включают в воспитание физические наказания:

  1. Понижение интеллектуальных способностей ребёнка. Регулярный стресс снижает интеллектуальные способности у человека, вне зависимости от возраста.
  2. Возникновение невротических расстройств в результате конфликта: с одной стороны, родитель меня любит и защищает, с другой стороны, родитель доставляет мне боль. Существует довольно широкий спектр проявление неврозов: нарушение цикла сна-бодрствования, пониженное настроение, навязчивые мысли и действия, энурез, повышенная тревога и т.д.
  3. Нарушение детско-родительского контакта. Невозможно доверять человеку, который делает больно.
  4. Нарушение контакта с ровесниками. Дети начинают драться в школе, во-первых, потому, что они усваивают дома, что физическое насилие - это одна из форм общения, во-вторых, у детей накапливается гнев на родителей, выпустить его на родителей они не могут, т.к родители пока сильнее, зато можно выпустить на сверстников.
  5. Физическое насилие (как одна из форм общения с членами семьи) адресованное в сторону родителей. Довольно часто, когда дети, которых в детстве били, вырастают, они начинают драться со своими родителями.
  6. Перенос таких же форм воспитания уже в свою собственную семью, когда дети вырастают и вступают в брак.

Как понять, можно ли бить детей? Просто соотнесите те цели, которых вы хотите достичь, с теми последствиями, которые вероятно пожмёте, и ответ придёт сам собой.

Алла Жуковапсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь