м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Наказывать ли ребенка

Мама и папа очаровательного малыша сидят за столиком кафе и решают непростой вопрос: наказывать ли ребенка?

«Он же ещё совсем маленький, плачет на весь магазин, чего мне, сложно ему ещё одну такую игрушку купить? Ах, какая она хорошенькая в этом платьице, как я могу её наказать? Смотри, как ему весело, пускай пачкает, мы потом всё уберём, нам же не сложно! А вдруг она на меня за это обидится и не будет любить?»

Наказывать ли ребенка? Рекомендации психологаО, сколько сомнений и неуверенности вызывает встающий перед всеми родителями суровый вопрос: наказывать ли ребенка. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию со стороны и разобраться, а зачем наказывать детей?

Вообще слово «наказывать» имеет негативный оттенок, и нежные или неуверенные в своих действиях родители, особенно если у них первый ребёнок, могут казаться себе злыми командирами или деспотами, если наказывают малыша. Попробуйте заменить слово «наказывать» на термин «реагировать».

И, когда перед вами встаёт дилемма, наказывать ли ребенка в этот раз, или нет, подумайте о том, как важно ему получать ответ, обратную связь о своих поступках. Как без вашей реакции он научится понимать, какие его поступки хороши, а какие плохи? Как он узнает обо всём спектре эмоций – о восторге от его успехов, недовольстве тем, что он порвал книгу, радости от совместной игры в мяч.

Ещё, как ни удивительно, последовательное наказание даёт ребёнку уверенность в окружающем мире. Если каждый раз, когда я делаю что-то, что нельзя, я получаю за это наказание, мир вокруг прост и понятен и подчиняется строгим законам. Это сильно снижает тревожность и неуверенность ребёнка, повышает его исследовательскую активность, ведь он знает, что, если он сделает что-то, что нельзя или опасно, родители отреагируют наказанием – то есть, защитят.

Родители же, решившие быть более либеральными и не реагировать на нарушение правил и плохие поступки ребёнка, удивляются, ведь, вопреки ожиданиям, ребёнок вырастает неуверенным в себе и мире, сомневающимся и тревожным, а ведь родители давали ему столько свободы и права выбора!

Так наказывать ли ребенка?

Под словом «наказание» мы ни в коем случае не имеем в виду делать ребёнку больно, кричать на него, унижать или лишать внимания родителей. Ведь можно наказывать, не лишая ребёнка необходимого – своей любви, физической свободы, а лишая каждодневных радостей в сфере вещей или времени, которыми он наверняка не обделён – просмотра мультиков или киндер-сюрприза. Когда вы определились с наказаниями, поговорите о них с ребёнком, пусть он заранее знает, какое именно наказание последует за его проступок, так у ребёнка и у вас будет ощущение справедливости.

Хочется отметить, как важно, чтобы реакции мамы и папы на поступки маленького ребёнка были одинаковы. Потому что, если мама наказывает, а папа жалеет и разрешает, или наоборот, мы возвращаемся к тому, что самые значимые взрослые не уверены в том, что делают, или ссорятся и не могут договориться. А это повод для повышения тревоги ребёнка.

А если вам всё ещё сложно решить, наказывать ли ребенка, что ж, тогда просто «реагируйте» на его плохие поступки с той же внимательностью и искренностью, как реагируете на хорошие.

Мухина Елена, психолог центра "12 Коллегий"