м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Наказывать ли ребенка

Наказывать ли ребенка и как это делатьЧасто мы слышим, что наказывать ребенка - плохо и непедагогично. Однако когда наше чадо не слышит никакие слова и не воспринимает просьбы, кажется, что не остается другого выхода. Как же правильно: наказывать ли ребенка за проступки или прощать ему все?

С одной стороны, наказание, зачастую, - эффективный способ добиться того, чтобы ребенок слушался, сделать это быстро и эффективно. Наказания бывают разные: от физического воздействия или ограничения свободы до эмоционального отвержения. Часто они помогают мотивировать ребенка на учебу или другие полезные для него или всей семьи дела.

С другой стороны, все мы знаем, что наказывать ребенка эмоционально не очень просто для самого родителя или воспитателя. К тому же, это не самым лучшим образом отражается на отношениях с чадом в будущем. Часто даже говорят, что использовать наказания - все равно что расписаться в беспомощности, невозможности обойтись в этот момент с ребенком цивилизовано.

Так наказывать ли ребенка? Наказывать ребенка не желательно, но можно, соблюдая ряд правил, которые могут сделать этот процесс более безопасным и педагогичным для вашего чада. Что это за правила?

1. Ребенок должен быть предупрежден о наказании и понимать, за что его может получить.

Ситуация наказания не должна быть непредсказуемой. Чтобы это меньше сказывалось на отношениях и внутреннему чувству справедливости у ребенка, старайтесь заранее предупреждать, что за такие-то действия ребенок может получить такое-то наказание и убеждаться в том, что он понимает условия, озвученные вами. Если вы применяете заранее оговоренное наказание, напомните своему чаду о том, когда и как вы договаривались об этом.

2. У него должна быть возможность избежать наказания или оспорить его.

Наказывать ли ребенка, если есть возможность этого избежать? Конечно, не стоит. Убедитесь в том, что у ребенка есть возможность избежать оговоренного наказания, сделать что-то по-другому.

Если вы наказываете его за тройку в школе, убедитесь в том, что не весь класс получает тройки по этому предмету. Или в случае наказания за то, что он в очередной раз не может успокоиться, сходите к неврологу и убедитесь в том, что у вашего чада нет сложностей с этим на физиологическом уровне. Если же ребенок хочет оспорить наказание - важно дать ему этот шанс, выслушать и обсудить. Быть может, вы слишком поспешны в своих выводах и есть причины, которые вы не учли.

3. Наказание не стоит делать публичным.

Стыд перед другими, конечно, может помочь не повторять ошибки в будущем, но это может быть сильно вредно для психологического развития ребенка. Постарайтесь этого избежать.

4. Не применяйте наказания в виде ограничения собственного внимания к ребенку или проявления хорошего к нему отношения.

Даже если вы сильно недовольны поведением своего чада, постарайтесь, не наказывать его своим плохим отношением к нему. Или бойкотом на внимание. Наказывать ли ребенка в эмоциональном возбуждении? Это возможно, но старайтесь объяснять ему, какие чувства вы испытываете, почему, и что это не меняет вашего общего отношения к нему.

Наказание может приносить вред развитию вашего чада. Поэтому, отвечая на вопрос "наказывать ли ребенка", хочется сказать, что это нежелательная мера, но возможная при соблюдении ряда правил.

Равнушкин Даниил, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о "Детско-родительской" группе можно прочитать здесь.