м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Общение бабушки с ребенком

общение бабушки с ребенком психологияОбщение бабушки с ребенком часто сохраняется надолго в памяти и играет важную роль в воспитании. Она становится тем взрослым человеком, с которым можно получить какой-то новый опыт, отличный от того, что дают родители. Одни бабушки проявляют строгость в воспитании, устанавливают границы и правила в воспитании ребенка. Другие, напротив, могут оказывать поддержку детям, давать им то, что, по их мнению, дети не получают от родителей. Часто такая поддержка может превращаться в баловство малыша.

Стоит ли родителям вмешиваться в процесс общение бабушки с ребенком и в какой степени? Принимать решение нужно исходя из оценки пользы этого взаимодействия для ребенка. Если позиции в воспитании отличаются, но Вы видите, что ребенку интересно быть с бабушкой, он получает ценный опыт, поддержку, и это общение не оказывает негативного влияния на воспитание, важно доверять бабушке и не вмешиваться. В противном случае, если Вы видите, что общение с бабушкой затрудняет процесс воспитания, необходимо согласовать ваши подходы и разработать единые нормы, правила воспитания.

В первую очередь нужно проговорить ожидания по поводу поведения ребенка, обозначить запреты, которые будут действовать всегда и везде, например, нельзя бить других людей. Также стоит согласовать представления об обязанностях, требованиях к ребенку: должен ли он каждый раз мыть за собой тарелку, может ли не сделать часть домашнего задания, должен ли гулять с собакой. Когда правила приняты, можно продумать систему, которая будет обеспечивать выполнение этих правил. Она может выглядеть как список поощрений за выполнение договоренностей и санкций за нарушение правил. Разработанная совместно и принятая всеми близкими взрослыми система воспитания поможет сориентироваться ребенку в непостоянном мире, даст ему опору и понятные границы.

В любом случае, общение бабушки с ребенком важно для формирования целостной картины семьи, социальных отношений и расширении социального опыта.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 Коллегий».

Подробнее узнать о консультации с психологом можно на отдельной странице>>