м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Общение отца с ребенком

общение отца с ребенком каким должно бытьМужчины – сильный пол, а дети – самые слабые и беззащитные существа. Казалось бы, зачем им взаимодействовать? Однако общение отца с ребенком – очень важно! Почему? Об этом мы поговорим в нашей статье.

  1. Структурирование и регламентирование. Традиционно женщине гораздо тяжелее дается столь необходимая ребенку организация времени и соблюдение временных рамок, расписания. А также установление правил внутри семьи и отслеживания их выполнения. А ведь правила и регламент делают жизнь ребенка более предсказуемой, а следовательно, уменьшается количество тревог.
  2. Стереотип мужественности. Если вокруг нет мужчин, то как мальчику, так и девочке довольно сложно понять, как же должен вести себя мужчина в той или иной ситуации. Общение отца с ребенком показывает малышу пример, которому он будет подражать, когда сам станет отцом или когда девочка будет искать будущего отца для своих детей.
  3. Ощущение защищенности. Папа, дедушка или дядя, какой бы он не был на самом деле комплекции, впечатляет ребенка. Он такой большой, может меня поднять, подбросить и часто у него даже есть борода. С папой не странно идти по улице, когда темно, ездить в метро. С папой не страшно ничего. Именно папа в позднем дошкольном и школьном возрасте дарит ощущение защищенности. При этом, роль мамы в базовом ощущении защищенности, конечно, преуменьшать не стоит.
  4. «Мужские занятия». Многие мамы мальчиков с ужасом смотрят на лего, модели железных дорог, проведение физических и химических опытов, компьютерные игры, исследования насекомых и рыбалку. И еще на много-много занятий, которые традиционно считаются мужскими. Конечно, многие мамы из-за большой любви совершают действительно удивительные подвиги. Однако только папы могут получать от этих занятий даже больше удовольствия, чем сам ребенок.

Общение отца с ребенком – такая же необходимая вещь, как и общение ребенка с матерью, особенно в школьном возрасте. Зачастую, именно в это время ребенок как бы открывает для себя возможность интересного и увлекательного взаимодействия с папой.

Елизавета Заславская, психолог и руководитель отдела интернет маркетинга центра «12 Коллегий» .

Подробно о детско-родительской группе можно узнать здесь.