м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Одиночество подростков

одиночество подростков советы психологаХочется сказать несколько слов на такую знакомую многим тему, как одиночество подростков. В определенном возрасте почти каждый подросток становится в большей или меньшей степени замкнутым, погруженным как бы внутрь себя, сторонится близких, избегает доверительных разговоров

Как часто Вы видите на улице подростка, идущего в наушниках, с опущенным взглядом и как будто немного грустного? Что случилось? Что с ним происходит? Нужна ли ему помощь, стоит ли нарушать эту изоляцию и пытаться пробиться сквозь стену отчуждения?

Особенное беспокойство эти вопросы вызывают у родителей. Особенно когда перемена в настроении ребенка произошла резко и казалось бы беспричинно. Родители в таком случае зачастую просто не знают, как реагировать и чувствуют себя беспомощными.

Чаще всего одиночество подростков - следствие их возраста, а именно задач, которые стоят перед личностью в подростковом возрасте. Дело в том, что именно в это время человек развивается в сторону автономности. Это период, когда ему необходимо получить и пережить как можно более глубоко опыт одиночества.

Это важный шаг на пути ко взрослой и независимой жизни, это стремление к самостоятельности, попытка разобраться в себе, услышать себя и только себя, если хотите. Так как раньше он был ребенком он имеет представление о том, как жить в зависимом положении (от родителей в основном, но не только), но понятия не имеет, как жить самому. Этот период связан с активным поиском смысла своего существования, подростков часто волнуют темы духовности, ценностей, экзистенциальных поисков.

Подросток как бы ищет некое основание, на которое он сможет опереться в последующие годы. Таким образом, одиночество подростков далеко не всегда повод для беспокойства, оно может выполнять очень важную защитную функцию, быть ресурсным и даже переживаться изнутри, как приятное состояние.

Помните об этом, если Вы родитель подростка, а также знайте, что эта перемена не обязательно связана с вашими отношениями с ребенком, совершенно не очевидно, что Вы его в этот момент "теряете", дайте подростку время, дайте ему понять, что Вы рядом и готовы помочь, но не навязывайте свою помощь, если он ее не просит или сопротивляется ей, и наберитесь терпения. Если это возрастное, оно пройдет тогда, когда подросток справится с внутриличностными задачами, наберет необходимый опыт.

Одиночество подростков в последствии остается в прошлом, они развернутся обратно к людям и к Вам.

Загонов Александр, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренингах для подростков можно прочитать здесь.