м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Одиночество подростков в школе

одиночество подростковВспомните школу, средние и старшие классы, перемену. Часть ребят стоят в кругу, о чем-то разговаривают, смеются. Кто-то сидит в паре, обсуждает что-то невероятно важное. Другие стоят по одиночке: кто читает книгу, кто просто смотрит в окно. Кажется, одиночество подростков свойственно только тем, кто стоит один. Но это не так, для того, чтобы понять, насколько эта проблема распространена, рассмотрим ее на разных уровнях.

Социальное одиночество подростков. Самое привычное понимание проблемы одиночества связано с образом изгоев, людей, которые по тем или иным причинам не нашли свой круг общения. В некоторых случаях подросток сам дистанцируется и не желает устанавливать отношения с классом: возможно, он не чувствует схожести ценностей и интересов с окружением или просто привык быть один и так чувствует себя в большей безопасности. В других случаях можно говорить о социальной изоляции, возникающей в следствии отвержения подростка одноклассниками.

В наиболее опасном варианте развития событий возникает травля или буллинг: процесс в группе, характеризующийся регулярными нападками, издевательствами большинства над одним или несколькими учениками. Это тема, заслуживающая особого внимания, нашла свое отражение во многих статьях психологов центра.

Эмоциональное одиночество подростков. Переведем внимание на веселую дружескую компанию, стоящую на перемене у окна, живо обсуждающую какой-то фильм. Казалось бы, как может возникать чувство одиночества у общительных ребят? Дело в том, что общение бывает разным: поверхностным и близким. Эмоциональное одиночество возникает тогда, когда в окружении не хватает людей, с кем можно поделиться самым сокровенным, чувствами и мыслями. У многих ли подростков есть такой близкий человек? Скорее всего каждый из ребят испытывает периодически или испытал хотя бы однажды это чувство.

Экзистенциальное одиночество подростков. Подростковый возраст – один из первых этапов развития личности, когда она сталкивается экзистенциальными вопросами – вопросами, на которые невозможно найти однозначный ответ: формирование отношения к смерти, принятие конечности собственного существования, поиск смысла жизни, осознание своей свободы и ответственности. Экзистенциальное одиночество присутствует в жизни человека даже в минуты наиболее доверительного и близкого общения.

Оно связано с пониманием того, что вне зависимости от наличия друзей, человек все равно остается наедине с собой, своими мыслями, чувствами, переживаниями, и никто не сможет почувствовать того же, что и он. В подростковом возрасте, как и в последующие кризисные периоды, экзистенциальное одиночество ощущается особенно остро.

Такое тотальное одиночество подростков может пугать нас, побуждать срочно прийти на помощь и поддержать их. Но важно понимать, что этот этап является важной ступенькой на пути к взрослой жизни, и верить в то, что подросток способен с этим справиться.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о тренинге для подростков "Личностный рост" читайте по ссылке.