м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Оказание психологической помощи детям

Оказание психологической помощи детям весело, полезно и глубоко.Оказание психологической помощи детям требует от специалиста особых навыков и знаний.

Для родителей же занятия психолога с ребенком могут выглядеть диковинно. «Что вы сегодня делали?» - спрашивает родитель у 10-летнего сына после индивидуальной встречи. А он вдохновлено отвечает: «А мы такую войнушку устроили! Даже стол перевернули и отстреливались, резинки пуляли!».  Тут и удивляется родитель, зачем же он тратит время и деньги, чтобы его ребенок играл в войнушку, если сын, во-первых, уже не маленький, а во-вторых, этим он и дома может заняться, когда уроки сделает.  Казалось бы, абсурдное времяпрепровождение.

Однако именно специальным образом организованная игра и есть условие, при котором оказание психологической помощи детям  происходит в кабинете психолога.

Такая игра может проходить в разных формах -  с мягкими игрушками, в песочнице с маленькими фигурками, с подушками и стульями, с фигурками оригами или нарисованными персонажами, во время импровизированного футбольного матча или партии в поддавки, во время сочинения сказки. В чем же специфика этой деятельности, от чего бы просто ребенку не играть дома?

Важно отметить, что до подросткового возраста у ребенка мышление устроено несколько иначе, чем у взрослых. Заниматься анализом своего поведения и последствий, ставить долгосрочные цели, задаваться вопросами, которые требуют от ребенка взгляда «со стороны» на себя, довольно трудно, а в некотором младшем возрасте -  даже невозможно. Психолог играет с ребенком, чтобы говорить с ним на одном языке, чтобы быть ему понятным и понимать его уникальный мир, про который ребенок не может рассказать так, как может взрослый. 

Когда специалист общается с ребенком на языке игры, его задача понять – что с ним происходит, в чем он нуждается. Через метафору, которая разворачивается в совместной деятельности, психолог узнает об эмоциональном мире ребенка, о тех чувствах, которые он переживает, даже если он их не называет напрямую.  В этой игре появляются разные персонажи,  главные и второстепенные герои, повторяющиеся сюжеты, при этом психолог специфически влияет на происходящее, видя в нем отражение внутренних психических процессов ребенка.

Для того чтобы найти специалиста, чьей специализацией было бы оказание психологической помощи детям, родители могут обратиться как в государственные центры, которые находятся в каждом районе города, они называются ППМС, так и в частные учреждения. При выборе человека, который будет работать с ребенком, есть смысл уточнять, какое дополнительное образование он имеет по работе с детьми.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультациях психолога можно узнать здесь.