м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Особенности общения подростков

особенности общения подростковДля разных возрастов характерны разные особенности, которые нужно учитывать, общаясь с ребенком. Чаще всего взрослым оказывается сложно понять именно особенности общения подростков, что приводит к увеличению количества конфликтов между ними. Давайте рассмотрим основную разницу позиций взрослого и тинэйджера, чтобы понимать, как легче устанавливать контакт и находить общий язык.

В первую очередь, стоит отметить, что подростковый возраст характеризуется большими переменами в гормональном фоне ребенка, его внешнем облике, характере, требованиях со стороны родителей и учителей. Это приводит к тому, что подростки регулярно пытаются разобраться в себе, своем внутреннем мире, они подмечают множество недостатков в себе, сталкиваются с разными сложностями.

В то же самое время, взрослые, которые их окружают, не всегда осознавая особенности общения подростков, стараются подавать тинэйджерам исключительно положительный пример поведения. Это хорошее стремление, которое часто выражается в том, что, к примеру, учителя скрывают свои недостатки и демонстрируют только достоинства. Они не рассказывают о том, что у них тоже есть сложности в общении и ссоры с другими людьми, что у них бывают промахи и неудачи, что у них тоже часто что-то не получается, они часто общаются исключительно литературным языком, не применяя современные сленговое обороты.

Эта разница того, как зачастую чувствует себя внутри подросток (неуверенно, с рядом недостатков) и того, как позиционируют себя взрослые (успешно и без любых трудностей), создает огромную дистанцию для общения. Именно ощущение того, что взрослые так далеки по образу от самого подростка, приводит к большому желанию протестовать. Возникает закономерное желание доказать, что учителя и родители тоже несовершенны, подростку важно сделать это, чтобы поддержать свою самооценку в складывающейся ситуации. 
Так и начинают проявляться особенности общения подростков.

Тинэйджеры проверяют взрослых, испытывают их, протестуют, намеренно не считаются с их опытом и авторитетом. Так проявляется желание подростка разрушить тот образ, который сами себе создают взрослые. Это закономерная реакция, которая помогает почувствовать, что я нормальный человек, а не все остальные вокруг совершенны, при том что у меня одного есть недостатки.

Что же делать, чтобы общение с тинэйджером проходило с большим количеством понимания и гармонии? Прежде всего, нужно постараться показать ему, что вы, хоть и взрослый человек, но не так далеки от него по внутреннему миру. Делитесь с ним не только успехами, желая дать ему хороший пример, но и неудачами тоже, сложностями и сомнениями. Это поможет подростку ощущать, что вы из одного с ним мира и с вами можно установить взаимопонимание. В этой ситуации с вами не нужно бороться, чтобы доказать что-либо.

Чтобы избежать большого количества конфликтов важно стараться быть ближе к тинэйджеру и человечнее, а не подавать хороший, но искусственный пример поведения. Ведь многие негативные особенности общения подростков проявляются именно от того, что они ощущают большую разницу между собой и взрослыми. 

Даниил Равнушкин, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренингах для подростков можно прочитать здесь.