м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Особенности общения подростков.

Особенности общения подростков с взрослымиПод подростковым возрастом часто имеют в виду довольно длинный отрезок жизни ребенка от 11 до 16 лет. Однако, в этот промежуток укладывается несколько этапов, каждому из которых соответствуют свои особенности общения подростков с родителями и сверстниками.

Возраст от 11 до 14 лет чаще принято называть младшим подростковым. В это время ребенок начинает замечать, что взрослые не всегда следуют тем правилам, которые транслируют детям. Наступает время этического конфликта с миром взрослых, когда стремление во всем подражать значимым взрослым проходит, также проходит подчинение авторитету.

Важно, что в это время у ребенка появляется чувство взрослости, но оно возникает на фоне его попыток отгородить, отделить себя от всего «детского». Разными действиями подросток старается показать, что не обладает теми чертами, которые позволяют сомневаться в том, что он уже не маленький.

Особенности общения подростков в это время сводятся к разным требованиям: чтобы к ним относились как к взрослым, чтобы у них было свое личное пространство, чтобы в их секреты не лезли, и другие условия, которые позволяют им ярко обрисовать свои новые границы.

Родителям в этот момент следует помнить, что резкость подростка направлена не лично на них, она не является неблагодарностью или невоспитанностью, она лишь инструмент для проживания естественного процесса психического взросления.

В 14-16 лет подростки часто погружаются в свой внутренний мир, становятся более замкнутыми. В этот период их волнуют вопросы философского толка: о справедливости, о смысле жизни, о свободе.

Адекватной реакцией родителей на такие особенности общения подростков будет готовность включаться в подобные размышления вместе с ними, но без навязывания своей точки зрения.

Чтобы найти контакт с подростком, родители могу задаться вопросом: «каково это быть подростком сейчас, в современном мире?». Представьте на секунду, что вам, например, 14 лет. Что тогда? 

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренингах для подростков можно прочитать здесь.

О подростках можно узнать из наших статей под рубрикой с соответствующим возрастом.