м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Особенности подросткового возраста

Особенности подросткового возраста переченьМногих родителей интересуют особенности подросткового возраста, так как это непростой период в жизни семьи. Почему же он считается трудным?
Родители привыкли заботиться о своём ребёнке, и это абсолютно нормально. Но когда он становится подростком, это превращается в трудность - он постоянно отказывается от помощи, не слушает советов, мало рассказывает о своей жизни, в общем, старается максимально отдалиться от заботы. Что же делать родителям?

Для начала стоит принять ту мысль, что ваш сын или дочь - стали старше, и чтобы взросление прошло правильно, ребёнок должен отделяться от родителей, становится самостоятельным, а умение обходиться без вашей заботы - это и есть самостоятельность, как бы печально это ни звучало.

Также не стоит забывать, что подростку все-таки ещё нужна ваша забота, просто он очень тщательно это скрывает. Помогайте ему там, где он не справляется, можно даже незаметно или так, чтобы это подкрепляло его веру в себя.

Родители привыкли много общаться со своим ребёнком, знать обо всем, что с ним происходит. Особенности подросткового возраста - закрытость и появление секретов. Что делать родителям? Постарайтесь уважать его границы. Подросток уже становится личностью со своим правом на личное пространство. Он уже может делать выбор сам и учится извлекать уроки.

 Донесите до него, что он всегда может обратиться за советом к вам, и вы хотите ему доверять. А если вы чувствуете, что что-то не так или вам не нравится поведение сына или дочери, поговорите с ним, начиная со своих чувств, без предубеждений, установок или обвинений. В таких условиях подростку гораздо проще раскрыться и доверить вам свои тайны и ошибки.

Родители привыкли, что ребёнок, так или иначе, принимает любое решение. Подросток же непредсказуем и непослушен. Что делать родителям? Непослушание имеет важную функцию для подростка - получение своего собственного уникального жизненного опыта и проверка того, что говорят родители. А сопротивление - форма этого непослушания и необходимый инструмент взросления. 

Дайте подростку принимать решения самостоятельно там, где это безопасно или не принципиально для вас, в других случаях объясните, почему он должен послушать вас, основываясь на разумных аргументах, придется проявить характер и твердость, но не грубость.

И помните, особенности подросткового возраста не меняют отношения ребенка к своим родителям в корне, как бы он ни сопротивлялся, ни грубил, ни скрывал тайны, он остается вашим ребенком, с которым можно договориться.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о тренингах для подростков можно прочитать здесь.