м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Особенности ребенка 13 лет

Особенности ребенка 13 лет подростковый кризисОсобенности ребенка 13 лет в сфере обучения можно оценить с количественной и качественной точек зрения. Это школьные успехи и изменения в структуре мышления. соответственно.

Ключ к пониманию этого возраста и ребенка подростка заложен, в том числе в развитии интеллекта. Дети 13 лет активно овладевают интеллектом как основным инструментом познания мира. И чувства, и поступки - все оценивается сквозь призму абстрактных размышлений.

Человек пересматривает законы морали, которые усваивал и проверял в течение детства с помощью взрослых. Теперь уже законам нужны доказательства, слова взрослого как поручительства не достаточно.

Подростковый ум поднимается на новую ступень размышлений - оперирование абстрактными понятиями. Это непростой шаг, он займет еще несколько лет. Все эти годы дети будут спорить, требовать доказательств и, возможно, увлекаться демагогией.

Результаты в школе ухудшаются по большинству предметов. Ученики еще не овладели новым способом понимать и узнавать (строить гипотезы, проверять их). Они увлекаются музыкой - самым абстрактным из искусств. Предъявляют требования к себе, к окружающим взрослым, к авторитетам, к литературным персонажам. Те школьные достижения, которые происходят за счет автоматизированных и крепко выученных действий, остаются на прежнем уровне.

Особенности ребенка 13 лет в том, что происходит переход с наглядного и конкретного знания к обобщённому, философскому знанию. Знанию через дедукцию и понимание. Конкретное становится скучным, а философское - манящим.

В школе окончательно смещается и акцент с обучения урочного на "обучение в коридорах". Возрастает роль общения в целом. Кроме того, подросткам важно общаться со сверстниками. Они друг для друга основное мерило: ребенку важно как его оценивает другой ребенок, важно принадлежать к неформальной группе сверстников. Многие психологи и педагоги отмечают, что в одиночестве подросток не чувствует (или не использует) своих сил, он слаб, притом группа подростков пользуется уже гораздо большей силой.

Особенности ребенка 13 лет мы учитываем, проведя тренинги "Учиться на 5+", "Самоопределение" и "Личностный рост". На этих занятиях дети учатся планировать своё обучение, слышат мнения других ребят о себе, размышляют на актуальные для них темы, пробуют себя в новых ролях в сопровождении опытных психологов.

Анна Мария Саранцева, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Дичностный рост" для детей 13 лет - здесь.