м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Особенности воспитания чужого ребенка

Особенности воспитания чужого ребенкаБыть родителем – одна из самых сложных и важных ролей. Но что, если приходится быть родителем не своего ребенка, то значит быть мачехой или отчимом?

Безусловно, существуют определенные особенности воспитания в таком случае.

Первая проблема, с которой сталкивается новый родитель – найти свою роль, свое место в семье. С одной стороны, Вы начинаете жить с ребенком, естественным образом возникает задача воспитания, однако, Вы не можете полностью заменить биологического отца/мать, не имеете столько прав на принятие решений относительно воспитания.

Присмотритесь к тому, какая система отношений уже складывается у ребенка с его родителями, даже если Вам она не нравится, стоит в начале придерживаться ее. Обсудите с супругом/супругой, какие обязанности, права, поощрения и санкции приняты в семье, как обычно они проводят свободное время, какие ожидания предъявляются к ребенку в учебе и других сферах.

Важно поддерживать эту систему, не идти ее сразу менять. При этом, будет лучше, если основные требования и санкции будут исходить от родного родителя. Помните, что, во-первых, это не Ваш ребенок, во-вторых, вмешательство может нарушить ваши отношения с мужем или женой.

Неужели я никогда не смогу влиять на воспитание ребенка, с которым живу много лет? Конечно можете, но это наступит не сразу. Проявите терпение и доверие к Вашим близким. Со временем, ребенку станет легче воспринимать появление мачехи или отчима, и он сам будет готов к тому, чтобы воспринимать ваши советы, ценности.

Говоря о том, какие есть особенности воспитания не родных детей, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, особенности структуры семьи и обстоятельства развода или утраты родного родителя.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о встречах с родителями можно посмотреть здесь.

А о группе для детей и родителей здесь.