м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Первые друзья ребенка

Первые друзья ребенка: что надо знать родителямВопросы дружбы начинают занимать детей уже в раннем возрасте. Первые друзья ребенка занимают в его жизни особенное место. Возможно, потому что в европейской культуре дружба - один из самых надежных источников поддержки и она достаточно романтизирована, возможно, потому что этот тип отношений вне семьи оказывается самым доступным. Так или иначе слово "друг" притягательно для ребенка.

В дошкольном и младшем школьном возрасте им обычно оказывается партнер по игре. Дети не всегда знают имена своих друзей. Это связано с тем, что игра со сверстниками - основная деятельность дошколят. Постепенно они ждут от дружеских отношений всё большей прочности.

Ребенок в 10 лет  как правило понимает, что партнер по игре еще не друг. И в этом возрасте другом становится тот,с кем разделяются тайны и общие интересы, тот, кто может поддержать в кругу других сверстников. Тот, с кем можно пообщаться. Если обсуждать с ребенком в 10 лет особенности его общения со сверстниками, то можно услышать удивление от того, что дружба складывается не с тем, с кем очень хочется, а с тем, с кем удается общаться.

Так как общение и совместные дела - основная деятельность периода 10-12 лет, то дети впервые обращают внимание на их значимость. В этом возрасте первые друзья ребенка появляются у него "снова", а то, что было в начальной школе, перестает считаться дружбой.

В подростковом возрасте первые друзья ребенка те люди, с кем он может разделить не только общее дело и секреты, но и свои мечты и ценности. Все это складывается в "интимно-личностное общение", без которого дружбы подросток себе не представляет. Всякое другое общение и отношения он может обесценивать. В том числе и тех друзей, с которыми он общался в 10 лет.В дальнейшем представление о дружбе как о преданном, интимно-личностном общении укрепляется и остается, возможно, на всю жизнь. Часто возникает ощущение, что друзья и появились в подростковом возрасте, когда наконец-то сформировалось представление о том, что такое дружба.

Конечно,и отношения с одним человеком могут переходить с одной  глубины к большей на протяжении многих лет. Этому значительно способствует доверительное отношение к миру вокруг, навыки общения и умение выходить из конфликтных ситуаций, не избегая их при этом. Именно эти искусства мы осваиваем вместе с ребятами в психологическом выездном лагере и  на тренингах.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

О нашем лагере вы можете прочитать здесь, а о тренингах - на этой странице.