м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Плохой аппетит у ребенка.

Плохой аппетит у ребенка: как заставить есть?Плохой аппетит у ребенка часто становится причиной тревог и переживаний родителей. Что делать, если ребенок отказывает кушать, стоит ли переживать и заставлять его есть?

Для начала заметим, что ребенок с рождения требует кушать инстинктивно тогда, когда хочет. Если ребенок здоров, он ест именно столько, сколько требует его организм и дополнительная пища может нанести только вред.

По мере того, как ребенок взрослеет, инстинкты ослабевают и на аппетит начинают влиять социально-психологические факторы. Например, проблема может быть связана с тем, как ребенок воспринимает процесс «кормления». Часто отказ от пищи становится причиной развития конфликта с родителями. Если время приема пищи наполнено уговорами, ссорами, угрозами наказания, то снижение аппетита вполне естественно. Этот эмоциональный фон накладывается на прием пищи и в следующий раз еда начинает напоминать ассоциироваться с чем-то не приятным. А, следовательно, аппетит снижается.

Наша психика устроена таким образом, что эмоциональная окраска событий, происходящих одновременно, смешивается и привязывается друг к другу.

Попробуйте сделать прием пищи приятным событием дня. Семейная, теплая атмосфера, интересные разговоры и даже красивая сервировка и оформление блюд, помогут Вашему малышу посмотреть на привычный неприятный процесс по-новому.

Предложите ребенку совместно приготовить что-то вкусное и красивое, например, бутерброд в форме кораблика или салат в виде черепахи, которые потом обязательно захочется попробовать. Превратите приготовление пищи в увлекательное совместное творчество, и вы увидите, как постепенно ребенок поменяет свое отношение к еде.

В некоторых случаях плохой аппетит у ребенка может быть следствием серьезных переживаний ребенка: проблемы в учебе или в общении с окружающими. Причин может быть множество и в таком случае необходимо обратиться к психологу. 

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о занятиях для дошкольников можно прочитать здесь.