м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Почему ребенок боится?

Почему ребенок боится причиныЧто делать,если ребёнок испугался? В первую очередь успокоить его, погрузить в атмосферу безопасности. Сделать это иногда нужно так же быстро,как убрать руку при ожоге от горячего. Однако причина тревоги ребёнка не всегда так же хорошо видна как пламя спички или раскаленная сковородка рядом с ним.

Психологи выделяют 8 наиболее универсальных ситуаций, в которых ребёнок боится или общий фон его тревожности вырастает.

1. Отношения в семье.

Дети впитывают атмосферу общения, вербальные и невербальные послания, ролевые модели поведения. Тревожность ребенка указывает на возможную невротизацию его близких. Кроме того дети часто становятся "ареной для борьбы" родителей или других, включенных в семью, людей.

2. Наличие потенциально опасных сиситуаций.

Воображение ребенка может зацепиться за один из ярких сюжетов,возвращаясь к нему снова и снова. Наиболее вероятные: развод родителей, смерть родителей, родители бросают детей (отдают в детдом,цыганам), родители разлюбят его, физическое насилие от других (бандиты,воры и т.д.).

3. Ситуационные страхи.

Дитя получает информацию, которую его сознание не может обработать. Тогда эти реплики, кадры, рассказы уходят глубоко в подсознание, обретают причудливую форму и становятся доступны сознанию лишь в форме мифологизированной.

4. Психологические травмы.

Например, для школьников Беслана школа была местом, где они потеряли родных. Подробно этот случай описан в работе А.Л.Венгера, И. Морозовой.

5. Требования к ребёнку выше,чем уровень его развития.

Это обеспечивает жизнь в условиях постоянной неуспешности, невозможности справиться с требованиями и приводит к выученной беспомощности или ожиданию наказания.

6. Гиперопека или равнодушие к ребёнку.

7. Особенности психики ребенка могут располагать к страхам.

Дети с высоким интеллектом раньше сталкиваются с экзистенциальным кризисом, переживают страх смерти, придумывают пугающие варианты разрешения проблем.

8. Физическое нездоровье ребенка или расстройства психики.

Тревогу повышает ожидание постоянное приступа (при эпилепсии), страх потерять контроль над собой возникает у детей с гиперактивностью и сниженной концентрацией внимания.

Эти и многие другие причины часто лежат в основе детских страхов. Однако в случа с конкретным ребёнком важно определять конкретный источник повышения тревожности. В случае, когда тревога сильно выросла и мешает ребёнку вести нормальную социальную жизнь, стоит обратиться к психологу за консультацией или диагностикой. Специалист ответит на вопрос: почему ребёнок боится?

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультации психолога можно прочитать здесь.

Подробно о психологической диагностике можно прочитать здесь.