м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Почему ребенок боится оставаться один?

Почему ребенок боится оставаться один психологияВ жизни каждой молодой семьи неизбежно наступает день, когда родители решаются оставить ребенка одного дома. Это практически никогда не происходит внезапно: мамы и папы постепенно готовятся к этому серьезному шагу: сначала оставляют с няней, бабушкой, потом ведут в детский сад.

На самом деле чаще всего родители сами очень переживают по поводу даже краткосрочного  расставания с малышом. Но вот, когда уже и мама, и папа готовы, оказывается, что сам ребенок боится оставаться один. Почему так происходит?

Часто страхи зарождаются еще в раннем детстве благодаря нашим же, родительским сказкам. Многие взрослые, для того, чтобы ребенок не убегал, рассказывают про Бабу Ягу, русалку или барабашку. Возможно, теперь, оставаясь дома, малыш ждет за углом появление этих пугающих персонажей.

Кроме того, дети хорошо чувствуют страх родителей и могут перенимать его.  Даже не зная, почему именно мама и папа раньше не оставляли его одного, он может додумать причины самостоятельно. Иногда страх ребенка может быть достаточно определенным и реалистичным.

К примеру, одни дети боятся пожара, другие – что к ним в окно проберется вор. Если он сам никогда не был очевидцем подобных событий, скорее всего представления о них сформированы под влиянием фильмов, сюжетов и рассказов других взрослых.

Как это ни удивительно, но иногда дети боятся при расставании не за себя, а за родителей. Опасения носят также реалистичный характер. В таком случае важно обсудить пугающие ситуации, их вероятность и что сам ребенок сможет сделать для того, чтобы этого не происходило. Если он будет уверен, что закрыв дверь на ключ, он защищен от нежелательных гостей, оставаться одному будет уже не так страшно.

О том, что делать, если ребенок боится оставаться дома одним, вы можете почитать в наших статьях или записаться на прием к психологу.

Борисова Мария, психолог центра тренинга и консультирования.

Статьи детских психологов можно прочитать здесь.