м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Подготовиться к экзаменам

подготовиться к экзаменам за короткий срокЕсли Вам или Вашим детям в ближайшее время предстоит подготовиться к экзаменам, тестам, итоговым контрольным работам – возможно, Вы столкнулись с проблемами самоорганизации и тревоги, парализующей до полной пассивности. Предлагаем несколько рекомендаций о том, что делать, чтобы с ними справиться, легче пережить этот период и добиться максимальных результатов в итоге.

Расставьте приоритеты.

Если Вы готовитесь сразу к нескольким экзаменам, определите, какой из них наиболее значимый,  во-первых, с точки зрения перспектив на будущее, то есть, дающий наибольшее количество плюсов, если с ним справиться хорошо, а во-вторых, с точки зрения негативных последствий в случае неудачи, насколько они необратимы и существенны для Вас в будущем. Помните, что выбрав приоритет, не стоит совсем забрасывать подготовку к менее значимым экзаменам, это нужно лишь для распределения усилий и большей концентрации.

Используйте закон Парето.

Существует правило, которое гласит, что 20% усилий приносит целых 80% итогового результата.  Главное, уметь выбрать те необходимые усилия, которые дают максимальный эффект. Это позволяет увидеть, что задача по подготовке не так  глобальна, как казалось. Например, чтобы подготовиться к геометрии, обычно важнее всего выучить теоремы, к физике – научиться решать задачи, к истории – хронологию событий и основных деятелей. Планируя подготовку, начинайте с этих 20%, и тогда, даже если Вам не хватит времени, «4» практически у Вас в кармане.

Начните с легкого и приятного.

Если Вам очень трудно заставить себя начать готовиться, Вам кажется, что время еще есть и т.д., может помочь прием, который образно называется метод швейцарского сыра. Идея в том, что можно выбрать в масштабной задаче наиболее приятные, легкие, интересные части, начать с них будет проще. И потом в общей задаче – куске сыра, окажется столько дырок, что уже будет жалко не довести ее до конца.

Используйте промежуточные поощрения.

К экзаменам так трудно готовиться еще и потому, что это забег на длинную дистанцию. Поэтому, важно подкреплять свою мотивацию в процессе. Разбейте всю подготовку на конкретные небольшие шаги, достижение которых вы однозначно можете оценить, и придумайте маленький, но существенный и приятный бонус за выполнение каждого из них. Он может быть как материальным, так и «духовным», какое-то впечатление, например. А в случае успешной сдачи экзамена, договоритесь с собой о действительно значительном вознаграждение, важно, чтобы это был для Вас правда «большой куш».

Найдите себе союзника или соперника.

Практика показывает, что большинству людей легче справляться с большими задачами, когда вокруг есть люди, разделяющие его интересы, тревоги и стремления. Договоритесь с кем-нибудь, кому предстоит сдавать тот же экзамен, о совместной подготовке. Тогда Вы сможете поддерживать друг друга, тренироваться и распределять усилия. А если Вам свойственна азартность, Вы можете также с ним и соревноваться, это повысит Вашу мотивацию.

Планируйте свою подготовку.

Решение глобальных задач сродни игре в шахматы – побеждает тот, кто видит на большее количество шагов вперед. Для того, чтобы составить грамотный план подготовки к экзамену, оцените, какой объем работы следует выполнить, сколько у Вас на это времени, равномерно распределите шаги, заложите запас времени (обычно, достаточно умножить время на 1,5), поставьте себе крайний срок, к которому должно быть все готово (лучше его делать не впритык к самому экзамену), запланируйте периоды, в которые Вы будете отдыхать от подготовки.

Эти приемы помогут Вам организовать себя, но чтобы они сработали, у Вас должен быть интерес, либо к достижению успеха, либо к самому процессу подготовки. В идеале совместить эти мотивации. Поэтому, придумывая свой план, помните, чем больше удовольствия будет от него, тем лучше Вы с ним справитесь. Желаем Вам удачи!

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

ПОдробно о тренинге "Учитьмя на 5+" для подростков можно прочитать здесь.