м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Подростки и их родители

Подростки и их родители: как сохранить мир?Подростковый период развития ребенка, как и все остальные, имеет определенные особенности, и некоторые из них связаны с тем, как они строят отношения с окружающими взрослыми. Подростки и родители сталкиваются часто с серьезными проблемами в общении. Раньше они были так близки – вместе играли, гуляли, смеялись… а теперь похожи на магниты – то отталкиваются, то притягиваются, оттого так сложно разобраться в том, как наладить эти сложные отношения.

Для начала рассмотрим то, что происходит с подростками. Многие психологи описывали реакции эмансипации – сильное стремление к отделению от взрослых, выходу из опеки и поиску своего пути. Одной из важнейших задач этого возраста – преодолеть частично или полностью зависимость от родителей. Поэтому нормальными подростковыми проявлениями можно считать и протест против воли взрослых, и критику, предпочтение прогулок с друзьями семейному ужину. Это не значит, что родители теперь совсем не важны для него. Но он тинэйджер понимает, что так строиться отношения, как они строились раньше, больше не могут.  Он уже почти взрослый и очень хочет, чтобы и родители, и сверстники это видели и принимали.

Родителям в этот период тоже очень нелегко. У них перестраивается вся картина восприятия их ребенка и необходимо выполнить несколько важных и противоречивых задач: ослаблять контроль ребенка, при этом обеспечивать его безопасность, дать ему возможность чувствовать себя взрослым, уважать его стремления, но вместе с тем строить и удерживать жесткие границы в принципиальных вопросах.

  • Постарайтесь прислушиваться к тому, что говорит подросток, о чем мечтает. Можно попробовать придумывать вместе, как можно реализовать эти мечты
  • Приятное совместное времяпрепровождение. Приятное для всех – это не значит, что вся семья идет на оперу или в гости, а подросток вынужден быть в этот момент вместе со всеми. Важно найти такой вариант, который будет интересен всем. Если вам кажется, что такое найти очень сложно, попробуйте выбрать что-то из увлечений самого подростка: может вам понравится вместе с ним кататься на велосипеде или слушать музыку?
  • Определите границы по принципиальным вопросам и твердо их удерживайте. Подростки часто проверяют границы дозволенного, ходят по самому краю. Если они почувствуют, что вы можете им уступить, они будут добиваться этого вновь и вновь. При этом, есть много случаев, когда лучше проявить гибкость, если вопрос не столь принципиален, а отношения важно сохранить.
  • Будьте последовательны в требованиях и соблюдайте принятые договоренности.
  • Будьте терпимы. Помните, что эмоционально подросток – еще совсем не взрослый человек. Ему сложнее справиться с сильными эмоциями, контролировать их проявление. Кроме того, некоторые ситуации могут восприниматься ими слишком ярко. Постарайтесь принять те чувства, которые его переполняют и терпеливо научить его их конструктивно выражать.

К сожалению, не редко подростки и родители теряют на время способность услышать друг друга, понимать и принимать. В таких случаях может быть необходимым обращение к семейному или подростковому психологу. 

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".
Подробности о занятиях "Детско-родительская группа", консультациях психолога и тренингах для подростков