м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Подростки и интернет

Подростки и интернет зависимостьСейчас очень актуально говорить о том, что подростки и интернет теперь совершенно неразделимы. Подростки только и делают, что “твитятся”, “чекинятся”, “репостят” все подряд и не выпускают гаджеты из рук. В чем же магическая сила интернета? Почему он так привлекает подростков?  

Интернет подарил нам целый мир. Там есть игры, в которых можно потеряться, куча информации, достоверной и придуманной, множество людей, готовых общаться и критикующих всех и вся.

В основном подростки через интернет общаются. А привлекает их подобное общение тем, что оно удаленное. Если вспомнить особенности подросткового возраста, то у ребят есть потребность в общении, а также в самоактуализации. А через интернет этого достичь проще всего:

  • в интернете видят только то, что ты сам даешь увидеть о себе,
  • ты можешь быть свободен в высказываниях, идеях, потому что точно будут люди, кто поддержат и кто будет против
  • можно экспериментировать с тем, какой я, таким образом больше себя понимать,
  • можно найти людей, вдохновляющих и мотивирующих,
  • можно получить информацию по любому вопросу и считать себя экспертом.

Да и проще намного общаться вот так, дистанционно: есть желание и время - общаешься, закончилась тема - замолкаешь, легко начать и легко закончить. Там ты такой, каким хочешь быть, а если общаться в реальности, лицом к лицу, можно увидеть тебя настоящего, какой ты есть прямо сейчас.

С каждым человеком перед общением нужно установить контакт, чтобы дальше вести диалог, и через интернет это сделать проще, потому что там только слова. При личном общении на установление контакта влияет множество факторов: внешность, внимательность, интерес со стороны другого человека, место и время встречи. Чем меньше фактором, тем больше шансов успешности в построении контакта в другим человеком.

В интернете определенно есть как положительные стороны, так и отрицательные. Сложно отследить с кем общается ребенок и на каких сайтах получает информацию. Подростки и интернет уже вместе, важно рассказать ребенку о том, какие опасности есть на просторах всемирной сети.  

Никонова Ксения, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

ПОдробно о тренинге "Самоопределение" можно узнать здесь.