м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Подростки и интернет

Подростки и интернет и зависимостьСегодня все более актуальной становится проблема подростки и интернет. Рассматривать ее можно с разных сторон.

Подростки и интернет, и зависимость – наверное, первое, что приходит в голову любому родителю. Ребенок приходит из школы и утыкается в экран компьютера или планшета. Он берет с собой в школу телефон и на переменках все также сидит, уткнувшись в экран. И оторвать его от этого экрана невозможно. «Сейчас, мам подожди, еще пять минут» - знакомый многим родителям ответ.

Многие родители в этой ситуации теряются и не знают, как поступать. Отбирать телефон? Ограничивать доступ? Идти на конфликт? В большинстве случаев в проблеме подростки +и интернет надо находить компромиссные решения. Если ребенок уже вкусил запретный плод социальных сетей, его будет туда тянуть снова и снова. И в этом нет ничего страшного, пока это не мешает его учебе, хобби, общению с семьей…

Можно договариваться о том, что дома есть семейное время, что на кружки телефон брать не надо, а перед сном читать только книжку. Что интернет ограничен, пока не сделаны уроки и т.д. Важно только, чтобы это было не родительским указом, а договоренностью с ребенком.

Другой важный аспект проблемы подстроки и интернет – возрастные ограничения. То есть, доступ подростка к информации, которую, по мнению родителя, ему еще рано получать.

Здесь можно пойти двумя путями. Первый путь – включить на устройствах родительский контроль. Второй путь – просто поговорить с ребенком о том, что он может увидеть в сети, о том, как надо общаться в сети и так далее. То есть, принять непосредственное участие в этом процессе. Можно даже вместе с подростком посидеть в интернете демонстрируя то, как вы это делаете.

Но не стоит думать, что интернет – это бесконечная черная яма. Подростки +и интернет это во многом вопрос и правильного использования ресурсов мировой сети. Можно научить подростка получать информацию, которая пригодится для учебы или для расширения кругозора. Помочь ему использовать различные удобные и полезные сервисы и объяснить ему, что интернет это не только друзья в социальных сетях, а целый информационный космос.

В сегодняшних реалиях подростки и интернет становятся все более актуальной темой для обсуждения. И родителям следует рассмотреть ее с разных сторон, а не бросаться обрубать все точки доступа.

Вячеслав Лучина, ведущий групп в Центре тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробности о занятиях и тренингах для подростков.