м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Половое воспитание школьника

Половое воспитание школьников - взгляд психологаПоловое воспитание школьников одна из самых полемичных тем последних десятилетий в России.  Кто должен им заниматься, школе, родителям, врачам или психологам, какие границы и для какого возраста приемлемы? В данной статье мы не возьмёмся решить все эти вопросы, просто выскажем и обоснуем некоторые предостережения для родителей с точки зрения психологической практики.

Во-первых, с этой темой нужно быть аккуратно. Поскольку она связанна с биологическим ростом человека, то в ней есть некоторый заложенный от природы механизм и сроки и в норме главное не мешать процессу взросления. По сути, это правило звучит как «Не навреди». В наше время, это означает также, что нужно обеспечить безопасность ребёнку от определённого контента, информации в основном в интернете.

Для того чтобы понять, какой контент не стоит показывать, рассказывать есть два вопроса. Какой информацией актуально обладает ребёнок? При этом часто бывает полезно, объяснить ребёнку, как согласуются различные вещи, которые он знает. Например, сыну девять лет, он знает, что у него «пися» выглядит так, а у девочек по другому, что дети появляются после секса, и их «носят» в животе и только женщины. Но при этом он не знает, как все эти знания связать.

Второй вопрос, на который стоит ориентироваться, про что ребёнок спрашивает, что его интересует?  Перед тем как отвечать сходу на вопрос ребёнка, уточните, что именно он спрашивает. Много раз бывало так, что, не понимая смысла вопроса, школьник его задавал.  Из собственной практики помню, как первоклассник, спросил «Почему педофилов так боятся?» Оказалось, что под этим словом он подразумевал хакеров взламывающих игры. И уместно было скорее уйти от ответа, узнав как ребёнок узнал об этом.

В окончание, хочется отметить, что кроме того о чём важно, как рассказывать. Это часто бывает даже важнее. Полезно, чтоб объясняющий, что-либо был спокоен, но не заморожен, не скован, чтобы он мог умеренно поддержать юмор на эту тему, но не скатывался в пошлость. Половое воспитание школьников не та тема, в которой стоит стремиться к идеалу, но просто быть внимательным к ребёнку.

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультациях с психологом можно прочитать здесь.