м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Послушный ребенок

Послушный ребенок: хорошо или не очень?Послушный ребенок – это, конечно, большое облегчение и счастье для родителей. С ним не приходится спорить, его не надо убеждать в своей правоте, он не докучает взрослым вопросами «почему нельзя?», он почти всегда согласен. «Когда же ты, наконец, начнешь делать то, что тебе говорят?» - такую фразу, обращенную к ребенку, иногда можно услышать в семьях, где растут непослушные дети. Действительно, взрослому человеку легче справляться с родительской ролью, если ребенок слушается. И иногда взрослым очень хочется, чтобы он слушался всегда.

Послушание, повиновение, подчинение - все эти слова имеют схожий смысл, они отражают выполнение одним человеком воли другого человека. В один день ребенок легко соглашается с условиями родителей, а в другой, в силу разных причин, может спорить, капризничать. Если в жизни ребенка есть возможность быть разным, проявляться по-разному, то к взрослой жизни он придет как с опытом подчинения правилам, так и с опытом отстаивания своих истин. Что же получится, если все свое детство и подростковый возраст он провел, подчиняя свою волю?

Тотально послушный ребенок, чтобы без труда уметь повиноваться взрослым, должен научиться одной вещи – игнорировать свои желания и потребности. Как этому научиться? Здесь может быть несколько способов, которые использует психика, чтобы адаптироваться к требованиям окружающей среды. Например, ребенок может убедить себя в том, что взрослые лучше знают, чего он хочет. Или он может перестать себя спрашивать о своих желаниях, а со временем, от отсутствия «движения», эта «мышца» атрофируется, то есть он разучится замечать и понимать свои потребности. Такой способ адаптации, который, возможно, был уместен в детстве, к взрослому возрасту становится постоянной привычкой, часто даже неосознаваемой.

Послушный ребенок сегодня – это замечательно, послушный ребенок всегда – это привычка быть послушным, которая может очень сильно в будущем мешать этому «уже не ребенку» строить отношения и реализовываться в профессии.

Юлиана Исакова, психолог центра "12 Коллегий"