м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Поступление в ВУЗ

Поступление в ВУЗ как использовать свои силыПоследний год обучения в школе для старшеклассников – это время серьезных решений и больших тревог. Куда пойти учиться дальше?  Как справиться с экзаменами? Поступление в ВУЗ – и это ни для кого не секрет – сопряжено с большим стрессом.

 Интересно, что в широкой публике принято понимать стресс как неприятное для человека состояние (чем-то похожее на легкое заболевание, например, на простуду). Однако для ученых, занимающихся физиологическими состояниями, феномен стресса представляется как чрезвычайно полезная способность организма к мобилизации всех ресурсов (не «простуда», а скорее «иммунитет»).

Стресс – это общая реакция организма на изменение среды: сердце бьется быстрее, обостряются все чувства, да что там, даже скорость протекания интеллектуальных процессов увеличивается. Многим знакомо это состояние, когда на сложной олимпиаде или на внезапной контрольной  вместе с легким испугом тебя вдруг настигает озарение, и ты понимаешь все то, что не мог выучить последние месяцы.

Поступление в ВУЗ – не исключение. Стресс – это наша супер-сила, он делает нас быстрее, сильнее и, что особенно важно для сдающих ЕГЭ, умнее.

Однако такое состояние для организма чрезвычайно энергозатратно и, к сожалению, не может длиться вечно. Если повод для переживаний так и не пропал и человек продолжает находиться в стрессовом состоянии, то в конце концов наступает истощение.

Скорость мыслительных процессов замедляется, внимание ослабевает, все валится из рук, хочется спрятаться от всего мира в каком-нибудь безопасном месте. И совсем не хочется сдавать ЕГЭ по математике, какое уж здесь поступление в ВУЗ.

Стоит ли волноваться перед экзаменом? Ответить на этот вопрос нам поможет широко известный в психологии закон Йоркса-Додсона о связи уровня стресса (он же уровень мотивации) и эффективности в деятельности.

Обратите внимание, чем больше абитуриент переживает во время экзамена, тем выше его эффективность, а значит, тем выше оценка. Однако рано или поздно наступает переломный момент, когда будущий студент «чересчур переволновался» и вместо реакции стресса включается реакция истощения, что несомненно повлияет на итоговую оценку.

Итак, стоит ли волноваться перед экзаменом? Конечно, да. Насколько сильно? Настолько, чтобы это вызывало реакцию мобилизации ресурсов, а не состояние ужаса с последующей комой. Вся хитрость заключается в том, чтобы оказаться в состоянии стресса именно на экзамене, а не испытывать стресс целый год, а на ЕГЭ прийти в состоянии истощения. Если Вам удастся поймать золотую середину, то поступление в ВУЗ не станет проблемой.

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Самоопределение" для старших подростков можно прочитать здесь.