м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Правила воспитания детей

Правила воспитания детей - три основные идеи полезного воспитанияПсихологи славятся тем, что не склонны давать советы и готовые решения, особенно когда их спрашивают про правила воспитания детей. Ответы хороших специалистов обтекаемы и скорее похожи на мягкие рекомендации, чем на свод незыблемых заповедей, поскольку все дети разные и каждое новое поколение не похоже на предыдущее. Однако мы сегодня попробуем сформулировать несколько основных законов на эту тему.

Итак, правила воспитания детей.

1. Не врать ребенку. Конечно, это не означает, что Вам следует ему все рассказывать, тут вам пригодится искусство переформулирования и недоговорок. Чаще всего родители врут по двум причинам: хотят заставить ребенка сделать что-то полезное или хотят избавить его от чего-то страшного.

Чем это оборачивается? В первом случае, ребенок учится врать и не доверять взрослым. В самом деле, быстро выясняется, что если не есть кашу, то все равно вырастешь и станешь сильнее. Доверять аргументам взрослых ребенок начнет меньше, а вот сам способ (соврать, чтобы получить желаемое) хорошо усвоит.

2. Скажем пару слов про вторую причину родительского вранья – ради защиты ребенка от чувства страха. Представьте такую ситуацию: малышка спрашивает у беременной мамы, откуда появится малыш? Понятно, что из живота. Но как он оттуда выберется? Конечно, детальное описание процесса скорее всего травмирует детскую психику. Но и вранье, и недостаток информации спровоцирует буйную детскую фантазию.

Ребенок может испугаться, что из мамы вырастет капуста, или ребенок попытается вылезти из ее уха и т.д. Малышка может и не высказать своих опасений взрослым, но созданные детским воображением картины могут навредить ее эмоциональному состоянию не только сейчас, но и через много лет, когда она сама будет ожидать ребенка.

3. Делить с ним ответственность за победы, ошибки и ссоры. Правила воспитания детей рекомендуют аккуратно взвешивать ответственность в этих случаях. Конечно, если родитель оказался неправ, а потом извинился перед ребенком – он показал хороший пример и это здорово. Однако когда родитель берет на себя 100% вины за ссоры с ребенком, он не делится с ребенком ответственностью за его поступки. Все-таки, чтобы поссорится нужны двое.

Если ребенок растет в семье, где ответственность за победы всегда приписывается ему, а вина за поражения и ошибки всегда приписывается взрослым, то у малыша сформируется неадекватная завышенная самооценка, что чревато социальными неуспехами в будущем.

4. Показывать пример. Это, наверняка, самый знаменитый пункт в списке «правила воспитания детей». Родители, которые жалуются на агрессивность своих детей, часто закатывают скандалы дома и на улице, родители пугливых и стеснительных детей сами побаиваются смотреть в глаза окружающим. Неверно будет говорить, что это всегда так, однако тенденция здесь точно есть.

Дорогие родители, помните, как в детстве нам постоянно приходилось расти? То в садик поступил, то в школу, то влюбился, то поругался – сама жизни требовала нашего непрерывного личностного роста. Дети – это еще один вызов судьбы, может быть, даже самый мощный толчок к личностному росту. Ведь на этот раз это нужно не только Вам, но и Вашей крохе.

На этом наши «правила воспитания детей» закончились. Если Вы чувствуете необходимость прояснить правила воспитания именно Вашего, неповторимого ребенка, с удовольствием встретимся с Вами на общей психологической диагностике в нашем центре «12 коллегий».

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о психологической диагностике можно прочитать здесь.