м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Причины низкой успеваемости

причины низкой успеваемости в школеНачиная с первого года обучения в школе, жизнь ребенка кардинально меняется: появляются новые требования, оценки становятся важным критерием формирования самооценки. Одним детям легче выполнять новые обязанности, для других это становится настоящим испытанием. Причины низкой успеваемости могут быть совершенно разными.

Иногда плохие оценки ребенок получает в результате несформированности  навыков учебной деятельности. В младшей школе перед ребенком стоит задача научиться учиться. Что это включает? Умение распределять свое время, оценивать свои собственные особенности и задатки, справляться с волнением и ленью. Большую роль играет уровень развития самоконтроля.

Процесс обучения напрямую связан с мотивационной сферой, поэтому причины низкой успеваемости часто кроются в нежелании и неготовности выполнять домашние задания, преодолевать трудности. Снижение мотивации может быть связаны с деструктивными когнитивными установками относительно учебы, эмоционально неблагоприятным фоном и коммуникативными трудностями.

Уже в первом классе у ребенка формируется отношение к себе и школе, что формирует когнитивные установки. Можно выделить две крайности. Одни дети при неудаче разочаровываются в себе и начинают думать, что у них ничего не получится. Другие плохо относятся к заданиям и учителю. И в том, и в другом случае пропадает желание пробовать и работать, что и приводит к плохим оценкам.

Перечисляя возможные причины низкой успеваемости, невозможно не сказать о влиянии на результаты эмоциональное состояние ребенка и систему отношений, в которой он растет и развивается. В случае, если он находится в подавленном состоянии, испытывает трудности в общении со сверстниками, переживает трудный период в отношениях в семье, проблемы в школе являются лишь вторичной проблемой. В первую очередь необходимо работать с психологом для достижения эмоционального комфорта и стабильности.

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий»

Приглашаем Вашего ребенка на тренинг "Учиться на 5+" .

Программа проводится для четырех возрастных групп: 8-9 лет, 10-11, 12-13 и 14-17 лет.

Подробности можно узнать здесь