м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Проблема выбора профессии

Проблема выбора профессии помощь родителейЕсть ряд трудностей, с которым предстоит столкнуться любому человеку в жизни. Одна из них – проблемы выбора профессии. Еще с самых малых лет у ребенка спрашивают: «А кем ты хочешь стать в будущем?». И на этом этапе все, что требуется – просто помечтать. Но, спустя каких-то десять лет, вопрос обретает совсем другой, не такой безобидный характер. Надо выбирать профессию, надо выбирать учебное заведение, надо достаточно хорошо сдать экзамены, надо, надо, надо…

Перед некоторыми ребятами проблемы выбора не стоит: профессию они выбрали давно, может быть потому, что хотят пойти по стопам родителей и продолжить династию, а может быть обладают уникальными способностями (например, к музыке) и развивают их с детства. Но все же, основная часть старших школьников вынуждены выбирать. Почему этот процесс становится таким сложным?

В первую очередь, потому, что этому выбору придается огромная значимость. И во многом эту значимость транслируем мы, взрослые. Родители и учителя беспокоятся за подростка и видя, что он то и дело стремится потратить время и силы не на учебу и карьеру, а на развлечения и общение (что вполне естественно для нормального развития личности), подталкивают его в сторону самоопределения. Но только надо помнить, что самоопределение, это когда человек сам готов что-то выбирать и куда-то идти.

Когда подросток, еще не готовый сделать выбор, слышит со стороны, что это необходимо сделать сейчас, у него возникает страх сделать непоправимую ошибку. От этого, с одной стороны, возрастает напряжение и тревожность, с другой стороны, старшеклассник все больше старается отложить решение проблемы выбора профессии.

Поэтому очень важно дать подростку уверенность в том, что сделать выбор профессии важно, но, если он через несколько лет разочаруется в выборе, ошибка не станет катастрофой. Он сможет поменять профессию. В современной системе образования существует много возможностей для освоения различных специальностей.

Поговорите с подростком о том, что сейчас нужно выбрать только первую ступень (колледж, бакалавриат и т.д.), а потом он сможет поменять свою направленность (к примеру, в магистратуру поступить на другой факультет). Тогда можно выбирать первую ступень такой, чтобы она могла стать основанием для других. Помните, что планировать на десятилетия вперед – слишком сложная задача для школьника, но выбрать путь на ближайшие годы – вполне возможно.

В случае, если самостоятельно подросток не может справиться с проблемой выбора профессии, рекомендуем пройти профориентацию, которая помогает увидеть способности, предрасположенность к той или иной сфере деятельности. Психолог сможет проконсультировать и подростка, и родителей по вопросам выбора. Осознать свои желания и возможности, самостоятельно планировать будущее подростку помогают тренинги самоопределения.

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования "12 коллегий".

Подробнее о тренинге самоопределения можно узнать здесь.