м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Проблемы ребенка 6 лет

Проблемы детей 6 лет решаются психологом и родителямиЕсть несколько видов проблемы ребенка 6 лет. Особенно конкретно они видны в определении готовности к школе. Какие это виды? Это отсутствие конкретных навыков (держать ножницы, распознавать буквы etc.).

Это нарушение норм общения со взрослым: перебивание, отказы делать, бросание совместного дела на середине. Это неумение ориентироваться в общении со сверстниками. И, наконец, отсутствие познавательной активности, любопытства или желания ходить в школу.

Отсутствие навыков.

Опираясь на ведущие для этого возраста потребности, полезно сопровождать ребёнка в овладении навыками.

Эта помощь оказывается в 5 - 6 лет поступенчато. По принципу "вместо-вместе-вместо":

  • Сначала делают вместо ребёнка, а он наблюдает.
  • Затем делают вместе с ребёнком, он участвует, запоминает последовательность и моторику движений.
  • Делает сам ребёнок вместо взрослого, взрослый  наблюдает и проговаривает различные характеристики того, как именно сделано (например, сделал белым, сделал аккуратно, здесь вылез за край, здесь задел другого).

Нарушение норм общения с взрослым.

Проблемы ребенка 6 лет часто выглядят как нарушение "границ" во взаимодействии со взрослым. Например, ребёнок может перебивать разговор двух взрослых, когда ему становится скучно, или требовать, чтобы взрослый сделал вместо него, если у него не получилось.

В этой ситуации сложно дать однозначную рекомендацию. Хочется напомнить несколько идей:

  • Важно обращать внимание на качества и потребности конкретного ребёнка
  • Стоит разделять принятие, поддержку от необходимости сделать вместо ребенка.

Например, если ваше чадо уже расстроилось или даже закатило истерику, первый пункт плана - справиться с этим состоянием (дать воды или сесть рядом, взять за руку) . Второй пункт - подтолкнуть его начать делать. И третий - быть с ним, пока он сам будет делать. Вы при этом можете заниматься и своим аналогичным делом.

Общение с другими детьми.

Эта сфера развития наименее доступна для проработки дома. Если возникают у детей трудности в общении, то именно тогда, когда взрослого ( этакой "подушки безопасности") нет рядом. Полезно отвести ребёнка на психологические тренинги, где в малой группе сверстников он попробует свои силы, сможет увидеть себя со стороны и потренируется в конкретных приемах поведения.

Отдельную пользу приносит посещение кружков, где общения много, но оно происходит через дело. Важно, чтобы он чувствовал себя успешным в этом деле.

Желание учиться.

В 6 лет желание учиться в школе проявляется в проигрывания школьной жизни со сверстниками или игрушками. Ребёнок играет роль учителя или ученика. Наличие такой игры в деятельности ребёнка говорит о его готовности к школе.

Рассказывайте о школе, о преимуществах, которые сразу получает школьник. Играйте в интеллектуальные игры, в которых есть четкие правила и элемент соревнования. Обсуждайте, как устроен мир вокруг. Загадывайте загадки. Исследуйте!

Проблемы ребёнка в 6 лет можно решать в ЦТК "12 коллегий" на занятиях по подготовки к школе - приходите к нам!

 Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях "Адаптация к школе" для детей 6-8 лет.