м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психолог для подростка

психолог для подростка зачемПсихолог для подростка, очень специфическая тема, так как сам подростковый возраст является особенным возрастом. В этот момент в человеке неравномерно, динамично, перетекая друг в другу присутствуют две части, два возраста. Одна часть детство, другая взрослость и поэтому в одни моменты, например, четырнадцатилетний подросток ведёт себя самостоятельно, рассуждает будто ему двадцать, а то и тридцать лет, и вот стоит пройти минуте, как он же ведёт себя лет на десять, играет в детские игрушки или капризничает.

При том важно отметить, что эти перемены зачастую неожиданные не только внешним людям, но и самому подростку внутри себя. Обычное дело, когда человек в эти годы, не может сам объяснить почему он плачет или злиться, что с ним происходит и почему. В связи с этим, повышается неуверенность в себе и стремление дистанцироваться от окружающих, особенно от взрослых, ведь они склонны к тому, чтобы воспринимать его либо ребёнком, либо взрослым.

Чтобы понять себя, у людей в этом возрасте увеличивается потребность в безопасном общении со сверстниками. Ведь они переживают тоже самое, и в них ты можешь узнать себя, они могут тебе дать некоторую оценку, опираясь на которую, можно предсказывать своё поведение и в конечном счёте управлять собой. Также весьма актуальны поиски своих ответов на вечные вопросы, формирование своих личных моральных ценностей, абсолютных и неколебимых, на которые ты можешь опираться, чтобы не было.

Исходя из вышеизложенного можно предположить каким должен быть специалист наиболее подходящий для этих лет. Ему необходимо уметь сознательно и быстро переключаться между своими состояниями взрослого и ребёнка, для того, чтобы поддерживать контакт с подростком. Важно уметь рассказывать ему о нём самом, о его поведении при этом стараясь избегать оценочных суждений, и подталкивая юношу/девушку самому их порождать, самому уметь себя оценить, подобрать для себя слово. Полезно, если психолог может в нужный момент «подбросить» в разговор некоторый сложный вопрос, «углубить» тему, и порассуждать на эту тему в режиме диалога, избегая заранее известных ответов.

И в окончание хочется сказать, что каждый родитель по-своему психолог для подростка, когда оно нужно, и также как невозможно прожить этот возраст идеально, также невозможно идеально быть родителем подростка.

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о психологических занятиях с подростками можно прочитать здесь.