м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психолог для подростка

Психолог для подростка - помощь родителюЧтобы понять, чем может быть полезен психолог для подростка, обсудим общие трудности, вопросы, с которыми сталкивается, часто «один на один» юный человек.

Поиск себя в группе сверстников.

Для подростка важно найти свою роль в коллективе, сформировать образ, который транслирует окружающему миру. С трудностями, возникающими в общении связана и проблема принятия собственной внешности и осознания психологических особенностей. В этом возрасте человек очень быстро меняется как внешне, так и внутренне, поэтому постоянно приходится адаптироваться к новой картине «я».

Разрешение сложностей в отношениях с родителями.

Одной из важнейших психологических задач подросткового возраста – отделение о взрослых. На практике же семья сталкивается с конфликтами, этот процесс часто проходит болезненно как для подростков, так и для родителей. На консультации психолог поможет разобраться в том, как найти новые способы договариваться, распределять ответственность и свободу.

Вопросы самоопределения.

Они неизбежно возникают в жизни каждого человека. И сюда входит не только выбор профессии. Подросток отвечает на сложные вопросы: «каким человеком я хочу быть?», «что для меня важно в жизни?», «что станет смыслом моей жизни?». В этом возрасте человек плотнее соприкасается с вопросами отношения к таким категориям, как смерть, одиночество, ответственность, свобода. Подросток, с одной стороны нуждается в собеседнике, который может поделиться собственным опытом, помочь разобраться в противоречиях. С другой стороны, может быть не готов идти за советом к родным, поскольку стремится показать свою самостоятельность и взрослость.

Помните, что даже самый опытный психолог для подростка не сможет заменить поддержку, терпение и принятие родителей. Но он может стать важным человеком, который поможет справиться с одним из самых сложных кризисов в жизни.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о тренингах для подростков можно узнать здесь.