м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психолог для ребенка

Психолог для ребенка спецификаКак и чем отличается психолог для ребенка от всех остальных окружающих взрослых?

Каждый день ребенок встречается и общается с огромным количеством взрослых: родители, родственники, воспитатели, преподаватели, знакомые родителей, продавцы, кондукторы и т.п. Детский психолог занимает особое место среди них.

Обычно привести ребенка к психологу - инициатива родителей. Как будто после часа работы с психологом ребенок станет новым, будет всегда слушаться или начнет сразу хорошо учиться. Только у психолога нет подходящего инструмента, чтоб за час решить все проблемы. Особенностью работы психолога является общение через установления отношений с клиентом.
Отношения с ребенком устанавливаются через игру или разговор. Психолог создает атмосферу безопасности, когда дети понимают, что за некоторые высказывания их не осудят, не раскритикуют и не накажут.

Это помогает детям раскрыться, начать выражать те чувства и эмоции, которые были долгое время скрыты от всех вокруг. При этом способ выражения этих чувств корректируется психологом: предлагаются альтернативные варианты общения и взаимодействия, которые более приемлемы в социальном мире, которые менее осуждаемы другими людьми. 
На групповых занятиях психолог также создает комфортную и безопасную атмосферу для участников, чтобы ребята могли беспрепятственно высказывать свое мнение и преодолевать себя.

Ксения Никонова, психолог Центр тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о консультациях с психологом здесь.