м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психолог для ребенка

психолог для ребенкаРазвод становится психологической травмой практически для всех членов семьи. Не менее остро, чем сами супруги, переживают распад семьи дети. Чем может быть полезен психолог для ребенка, пережившего развод родителей?

1. Найти выход накопившимся эмоциям.

Психолог может помочь ребенку выразить ту боль, обиду, страх, которые возникали в до, во время и после бракоразводного процесса. Часто используются арт-терапевтические методы работы, такие как глина, песок, краски, тесто. Это не только поможет в процессе посещения психолога, но и научит ребенка продуктивным способам снятия напряжения, которые будут полезны для него на протяжение всей жизни.

2. Осмыслить и понять случившееся.

К сожалению, родители часто не знают, как лучше сказать о разводе ребенку, откладывают этот момент или говорят общими словами. Такой разговор вызовет тревогу даже у самого опытного и уверенного родителя! В результате ребенок, чувствуя тревогу и напряжение в отношениях родителей, додумывает разные причины и последствия развода. И как ни странно, они могут быть гораздо страшнее, чем это есть на самом деле.

К примеру, возникают такие мысли: «папа ушел, потому что я плохо себя вел» или «мама ушла, значит она меня теперь не любит». Психолог может помочь ребенку разобраться в этих мыслях, пере формулируя и опровергая иррациональные суждения, которые могут причинить вред развитию ребенка.

3. Поменять картину семьи.

Даже взрослым очень сложно поменять свое представление о составе семьи, о статусно-ролевых изменениях. А для ребенка это может быть непосильной задачей. Если же у него появляется еще отчим или мачеха, возникают сложные вопросы «кто мой папа?», «кто из них настоящий?», «как мне общаться сейчас с родителями, особенно, если они злятся друг на друга?». Это как раз те вопросы, которые часто прорабатываются и разрешаются в психологической работе с ребенком и семьей.

В процессе развода и после него дети очень нуждаются в профессиональной поддержке и помощи, которую как раз может дать психолог для ребенка.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о консультации детского психолога - здесь.