м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психолог для родителей

психолог для родителей советыВ центре тренинга и консультирования “12 коллегий” основная работа идет в группах с детьми.К нам обращаются родители с совершенно разными запросами, касающимися их сыновей или дочерей.

Чем же еще может быть полезен психолог для родителя?

Психологическая работа с ребенком - это, как ни странно, совместная работа родителя и психолога. Психолог видит ребенка в лучшем случае раз в неделю и примерно час. А родитель находится с ребенком каждый день. Поэтому часто психолог задает вопросы, связанные с поведением дома, в школе, с родителями, с учителями, со сверстниками.

Во-первых, психолог может описывать динамику изменений, которые он отметил в процессе занятий с ребенком. Каждое занятие индивидуально, и на каждом занятии ребенок может вести себя иначе, пробовать разные способы поведения, отыгрывать ситуации, которые возникали у него в жизни. То, что происходит на индивидуальном занятии, если ребенок не хочет никому рассказывать, то остается конфиденциальным, но психолог может рассказать родителю, какие новые моменты он отметил сегодня на занятии, чего, например, не было на прошлом.

Во-вторых, сам посыл , что надо в ребенке что-то поменять, корректировать, переделать, показывает некоторое непринятие ребенка таким, какой он есть. Конечно же, своим детям мы желаем добра, успехов, достижений, и поэтому всячески пытаемся увидеть их результаты, помочь достичь большего и вообще вырастить хорошего и умного человека.

Когда какое-то качество в ребенке не нравится или раздражает, когда мы считаем, что он должен вести себя по-другому, потому что так правильно, мы совершенно не берем в расчет ребенка как такового. У нас перед глазами образ, каким ребенком я смогу гордиться, идеальный образ. И тогда возникает мысль, что где-то тут можно и лучше, а этого качества ему точно не хватает, значит надо развить.

Процесс изменений в человеке происходит только тогда, когда сам человек увидел и осознал, что он хочет что-то поменять.Либо второй вариант - приспособление к окружающей среде. Поэтому очень важно создать такую среду, в которой изменения будут происходить.

Самая близкая для ребенка среда - это семья. Именно поэтому очень важно и родителям включаться в работу, выполнять рекомендации, а также допустить возможность своих собственных изменений.

В-третьих, это психологическая помощь и поддержка. Часто родители не могут найти общий язык с ребенком, не получается договориться, ребенок не слышит маму и так далее - в таких ситуациях лучше работать втроем (мама, ребенок, психолог), или можно прийти на консультацию маме одной. На такой встрече можно разобрать причины такого поведения ребенка, поведение родителя, чувства и эмоции, возникающие в подобной ситуации, а также получить поддержку. Подобные ситуации возникают, и этого не стоит отрицать.

В конце концов, психологу можно просто пожаловаться, даже если ничего не хочется менять и все устраивает, психолог точно не осудит, если вы устали и вам плохо сейчас, а возможно даже поможет найти ресурсы, где можно брать силы.

Психолог для родителей в первую очередь специалист, готовый работать в любом направлении на улучшение качества жизни как ребенка, так и родителя. Но важно помнить, что если клиент не готов работать сам, то никакой психолог ему помочь не сможет.

Ксения Никонова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультации психолога можно прочитать здесь.