м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая и социальная помощь семье и ребенку

Психологическая помощь семье и детям - подробности.Создание своей собственной семьи, появление ребенка - это важнейшие вехи в жизни каждого человека. Хочется нам или нет, но любые перемены, особенно значимые, являются сильнейшим стрессом. Само собой разумеется, что отнюдь не каждый человек может справиться с такими переживаниями без посторонней помощи. Именно для этого существует психологическая и социальная помощь семье и ребенку.

В чем может заключаться такая помощь?

 

  • прежде всего, это информационная помощь. Так устроено наше общество, что каждый человек, в принципе, специализируется на конкретной области знаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не все родители знакомы с основами детский психологии, базовыми принципами воспитания, этапами развития ребенка. Для того, чтобы восполнить недостаток знаний подобного рода, существуют районные психо-медико-социальные центры, специальная литература.
  • помощь в решении конкретных проблем. Каждый из нас - особенная, неповторимая, уникальная личность И каждый из нас сталкивается с уникальными трудностями. Далеко не всегда семья может решить проблему своими силами, и это абсолютно нормально! Однако специалист, детский или семейный психолог, подскажет, как решить возникшую проблему, даст рекомендации. Возможно, это будет групповая работа, а может быть,  в вашем конкретном случае больше подойдет индивидуальное общение со специалистом.
  • диагностика. Зачастую перед родителями встают такие вопросы: готов ли ребенок к тому, чтобы пойти в садик? Достаточно ли он развит для школы? Нет ли у него каких-то серьезных проблем, которые смогут помешать ему в будущем? Именно для того, чтобы ответить на эти и многие другие подобные вопрсоы осуществляется психологическая диагностика.

 

Вот лишь несколько вариантов помощи, которую может получить молодая семья. Важно не забывать, что обращаться к детскому психологу - это не только нормально, но и желательно. Ведь чем раньше проблема будет обнаружена, чем раньше вы задумаетесь о ее решении, тем больше шансов решить ее быстро и просто. Психологическая и социальная помощь семье и ребенку от квалифицированного специалиста - это та возможность, которой стоит воспользоваться любой семье.

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога можно прочитать здесь.