м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь детям

психологическая помощь детям: какая она бывает и для чего?Психологическая помощь детям оказывается как в частных, так и в государственных учреждениях.

Диагностика

Если родитель начинается тревожиться о том, все ли в порядке у его ребенка, то здесь на помощь приходит такая услуга как психологическая диагностика. Психолог общается с ребенком и предлагает ему ряд заданий, направленных на прояснение его эмоционального состояния и интеллектуальных процессов. По результатам этой беседы проводится встреча психолога и родителя, на которой специалист объясняет, соответствует ли уровень развития памяти, внимания, мышления у ребенка норме для его возраста. Также обсуждается, насколько сформирована его эмоционально-волевая сфера, есть ли стресс или другие неблагоприятные факторы развития.

Тренинг

Другим вариантом услуг является психологическая помощь детям, оказываемая в группах или тренингах. Для детей младшего и среднего школьного возраста группы проходят в игровом формате, чаще всего с элементами сказкотерапии или арт-терапии. Для подростков – это обычно тренинги, направленные на развитие навыков общения, лидерства, самопрезентации и др.

Консультация

Если же ребенок пережил какое-то травмирующее переживание (развод родителей, смерть какого-то из семьи или друзей) или даже просто потрясение (сильно испугался собаки, остался один дома, когда выключили электричество, машина попала в аварию), то есть смысл аккуратно смотреть за его состоянием. Психологическая помощь детям в подобных ситуациях необходима при наличии таких реакций как нарушение сна, снижение концентрации внимания, при появлении навязчивых мыслей у ребенка.

Семейная консультация

Иногда для оказания качественной психологической помощи ребенку оправдано участие других членов семьи, как минимум родителей. В этом случае и ребенок, и мама с папой посещают встречи с психологом раз в неделю, чаще всего даже у разных специалистов, но поддерживающих между собой профессиональную связь.

Информирование

Психологическая помощь детям также подразумевает информирование родителей о возрастных кризисах  детства и описание рекомендаций о том, как им реагировать на то или иное новое поведение ребенка. 

Исакова Юлиана, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее об услыгах центра можно узнать, кликая ссылки в тексте.