м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь детям в кризисной ситуации

Психологическая помощь детям в кризисной ситуации: зачем и как Психологическая помощь детям в кризисной ситуации является неотложной мерой в случаях, когда ребенок переживает или только что пережил травмирующий опыт.

Что может спровоцировать кризис?

Это всевозможные случаи угрозы физической или психологической безопасности, это резкие перемены в жизни ребенка и семьи, смерть близкого, развод родителей, экстренный переезд, это ситуации излишнего стресса, с которым ребенок не может справиться. Кризисным положением может быть для школьника травля его в школе. Психологический кризис может быть вызван переживаниями, связанными с состоянием здоровья, своего или близких. Это может быть следствием пережитой конкретной ситуации, вызвавшей шок, посттравматическое стрессовое расстройство.

Как понять, что ребенок в кризисе?

Так как это кризисное состояние, оно вполне заметно и часто проявляется в различных симптомах: нарушение сна или аппетита, депрессивное состояние, чрезмерное беспокойство, пугливость, различные формы аутоагрессии, например, ребенок стал грызть ногти или выдергивает волосы, могут появиться тики и навязчивые движения, ребенок может зациклиться на чем-нибудь, эмоционально "застрять", может быть особенно плаксив и капризен. Конечно, помимо изменений в поведении и видимых нарушений, стоит также ориентироваться и на саму ситуацию, в которой оказался ребенок. Не стоит ждать проявлений в таком случае, лучше сразу обратиться за психологической помощью, хотя бы для профилактики.

Что делать, если ребенок в кризисе?

  1. Если это возможно, немедленно исключить источник кризиса из жизни ребенка.
  2. Сразу же обратиться за помощью к психологу. Наилучший вариант - консультация. Если психолог увидит, что необходима диагностика, может быть, и у других специалистов, он даст вам эту рекомендацию.
  3. Минимизировать ущерб от случившегося для ребенка. В первую очередь, ребенку нужна помощь в совладании со своим эмоциональным состоянием. Дальше ему необходимо переварить негативный опыт, помочь справиться с ним и по возможности выработать конструктивное отношение к нему. Если у ребенка появились физические симптомы - устранить их с помощью специалиста.

 

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».
Подробнее о работе психологов в нашем центре можно узнать здесь.