м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь родителям и детям

Психологическая помощь родителям и детям: видыВ наше время существует множество статей на тему "Психологическая помощь родителям и детям", поэтому важно начать с того, что именно вы хотите узнать. Если у вас возникают сложности во взаимодействии с ребёнком, особенно в кризисном возрасте, то вы можете обратиться за индивидуальной помощью к психологу.

Первая встреча будет посвящена прояснению вашего запроса: в каких сферах есть сложности, что именно вы подразумеваете под этим, как ребёнок реагирует, а как реагируете вы, ну и самое главное - что бы вы хотели получить в результате. Такая работа может длиться от одной до двадцати встреч примерно, если состояние критичное, то больше.

Есть семейный и индивидуальный формат, все зависит от ситуации и вашего запроса, это значит, что иногда достаточно работы только с ребёнком, а иногда не обойтись без включения семьи. Важно понимать, что если именно вы, а не ребёнок, формулируете запрос, вероятно, работы только с ребенком будет недостаточно.

Также существуют детско-родительские группы, где также оказывается психологическая помощь родителям и детям, и можно получить важные навыки взаимодействия в семье и попробовать их прямо на занятиях.

Если у ребёнка возникают сложности во взаимодействии со сверстниками или в учебе, то здесь нередко применяется групповой формат работы. Есть множество различных коррекционных, развивающих и навыковых групп для детей от 1,5 до 17 лет. Нужно только выбрать направление, в этом вам может помочь консультация психолога или сотрудника отдела продаж.

Нередко бывает, что родители записывают ребенка на группу с одним запросом, а в процессе появляются новые направления работы или оказывается, что запрос надо изменить. В таком случае можно начать работу индивидуально параллельно группе, а также можно обговорить с ведущим индивидуальный подход по возникшему направлению прямо на занятиях.

Если у вас возникают трудности в личной жизни, которые могут касаться не только ребенка и семьи, но и друзей, работы и т.д. вы также можете обратиться к психологу за индивидуальной консультацией. Специалист поможет разобраться, из-за чего возникают сложности и что вы сможете сделать, чтобы справиться с ними.

Подводя итоги, можно выделить два типа работы: индивидуальная и групповая. Внутри каждого есть возможность коррекции, развития и получения полезных навыков. Если вас интересует психологическая помощь родителям и детям, вы всегда можете обратиться в психологический центр, получить первичную консультацию, на которой специалист поможет выбрать подходящее направление.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегия".

Подробнее о занятиях в "Детско-родительской группе" и консультациях психолога.