м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь семье

психологическая помощь семье - как выбрать, кому идти к психологуПсихологическая помощь семье оказывается в разных случаях. Допустим, вы определились с тем, что ситуация непростая, и есть смысл воспользоваться помощью специалистов. Как понять, кому именно из семьи нужна консультация психолога? Зачастую ситуация, которая вызывает напряжение, лишь симптом, и чтобы понять, как и кому работать, необходимо разобраться в причинах, истоках этой ситуации.

 Рассмотрим разные варианты работы с психологом на примере разных причин школьной неуспеваемости.

  1. У ребёнка острые конфликты с одноклассниками. Эти конфликты настолько неприятны, что негативное отношение переносится и на непосредственно учебный процесс. В этом случае эффективно будет  ребёнку пойти на индивидуальную или групповую работу к психологу.
  2. У ребёнка частые конфликты с родителями, связанные с вопросами свободы и ответственности ребёнка. Этот конфликт вылился в понижение школьной успеваемости. В этом случае оптимально работать не про школьную успеваемость, а про отношения между родителем и ребёнком, и работать имеет смысл с психологом, как ребёнку, так и родителю, возможно совместно.
  3. Родители разводятся. В  этом случае школьная неуспеваемость лишь следствие эмоционального напряжения дома. При таком раскладе, психолог может посоветовать, не трогать пока ребёнка, а родителям пойти вдвоём к психологу, чтобы ослабить напряжение между взрослыми, таким образом, создав более комфортную атмосферу дома.

Безусловно, это лишь малая часть возможных причин школьной неуспеваемости, и является лишь примером того, как формат работы с психологом зависит от особенностей ситуации, которую хочется изменить. А выявление этих причин уже  сама по себе большая часть работы.

Алла Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога можно прочитать здесь.