м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Психологическая помощь семье и детям

Психологическая помощь семье и детямПсихологическая помощь семье и детям - наиболее распространённый способ разрешения проблем, возникающих в отношениях супругов, в отношениях родителей и детей, а также проблем, связанных с вопросами воспитания.

Как говорил классик, все мы родом из детства, а это значит, что семья играет огромное, чуть ли не основное, значение в формировании личности. Семья - это не только ячейка общества, но и уникальная сложно организованная система взаимоотношений, в которой каждый член семьи играет определённую роль и связан с остальными устойчивыми договоренностями, моделями поведения, чувствами. Как известно, система - это нечто большее, чем сумма её частей, что справедливо и для семьи.

Многие психологические проблемы взрослых людей являются прямым следствием проблем семейных отношений, а уж проблемы детей младше 12 лет в 90% случаев проистекают из семьи. Почему так? Дело в том, что ребёнок - это самый гибкий, психологически подвижный и в то же время наиболее слабый элемент системы семьи. И поэтому любое нарушение в системе отражается в первую очередь на нем. Например, в семье, переживающей развод или находящейся на пороге развода, дети часто меняются: начинают "плохо" себя вести, замыкаются в себе, становятся эмоционально нестабильными.

Семейный психолог обладает знаниями о том, как устроена семья и понимает, как работать с системой в целом. На практике это означает, что он не просто устраняет симптомы, возникшие у ребенка, но стремится помочь решить проблему всей семьи, тем самым устраняя источник напряжения, а не его последствия. Более того, если в дисфункциональной семье "помочь" ребенку (устранить его симптомы), с очень большой вероятностью проблемы вернутся или просто видоизменятся, а может произойти и ухудшение ситуации в семье , потому что ребенок до этого выступал, образно выражаясь, в роли клапана, через который напряжение снималось. Если исключить такую возможность, оно буде копиться и дальше.

Психологическая помощь семье и детям оказывается в форме систематических (обычно еженедельных) встреч, на которых участники либо просто разговаривают, либо что-то делают: играют, пробуют новые способы взаимодействия. Продолжительность необходимого курса сугубо индивидуальна и зависит от проблем, существующих в семье.

Загонов Аликпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

О консультации психолога в нашем центре вы можете узнать здесь.